За контакты с ФСБ в Польше задержали экс-главу военной контрразведки

За контакты с ФСБ в Польше задержали экс-главу военной контрразведки

504
Ukrinform
Военная жандармерия задержала в Варшаве бывшего председателя Службы военной контрразведки Польши (SKW) генерала Петра Пителя.

Ему и предшественнику Пителя на этом посту Янушу Носеку, а также еще одному офицеру польской контрразведки" предъявляют неофициальные контакты с представителями ФСБ без предварительного согласия на это руководства государства, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Первой о задержании мужа дома сообщила через соцсети жена бывшего военного контрразведчика.

Информацию о задержании генерала впоследствии подтвердил пресс-секретарь главного коменданта военной жандармерии Артур Карпенко.

Пресс-секретарь окружной прокуратуры в Варшаве Лукаш Лапчинский проинформировал, что задержание генерала состоялось по распоряжению отдела по военным вопросам этой прокуратуры. В прокуратуре подтвердили: в отношении генерала Пителя в деле изменен статус из свидетеля на подозреваемого.

Адвокат генерала Антоний Каня-Сенявский в эфире tvn24 отметил, что его клиент вчера и сегодня проходил медицинский осмотр, о чем ранее была проинформирована прокуратура. Впрочем, как отметил адвокат, прокуратуре этой медицинской справки оказалось недостаточно. Он сообщил, что его клиент не признает свою вину.

"SKW собственно существует для того, чтобы контактировать с другими спецслужбами, и в первую очередь, с вражескими спецслужбами", - отметил адвокат.

За сотрудничество со спецслужбами другой страны бывшему председателю военной контрразведки Польши грозит тюремное заключение до трех лет.

К прокуратуре на заслушивание в среду также должен прибыть предшественник Пителя в должности руководителя польской военной контрразведки Януш Носек.

Читайте также: Польский суд почти вдвое увеличил срок шпиону РФ

В прошлом году в декабре варшавская прокуратура проинформировала о расследовании дела о превышении служебных полномочий бывшими председателями военной контрразведки РП. Тогда информировалось, что они вступили в контакт с представителями спецслужбы другой страны без согласия на это председатели Совета министров РП, что требует закон о военной разведке и контрразведке. По этому делу в апреле этого года в качестве свидетеля допрошен действующий президент Евросовета, экс-глава польского правительства Дональд Туск.

Прокуратура обвиняет двух бывших руководителей военной контрразведки и одного офицера этой службы в том, что в 2010 году между SKW и ФСБ было несоответствующим образом подписано соглашение о сотрудничестве. Оно касалась вопроса относительно возвращения в Польшу через территорию России польского военного контингента в Афганистане.

Фото: rmf24.pl/Radek Pietruszka /PAP


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-