Статус Иерусалима: Эрдоган созывает экстренный саммит мусульманских стран

Статус Иерусалима: Эрдоган созывает экстренный саммит мусульманских стран

965
Ukrinform
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в качестве действующего главы Организации исламского сотрудничества (ОИС) призвал к созыву экстренного заседания для координации действий мусульманских государств на фоне событий, имеющих важное значение для статуса Иерусалима.

Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына.

"В среду, 13 декабря, в Стамбуле состоится внеочередной саммит лидеров ОИС", - пояснил Калын.

По его словам, помимо исторических, религиозных и правовых аспектов, особое внимание необходимо уделить усилиям по предотвращению изменения статуса Иерусалима и попыток позиционировать этого город в качестве собственности Израиля.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп официально объявит о признании Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля в среду, 6 декабря, однако перемещение посольства США в Израиле из Тель-Авива состоится несколько позже.

Читайте также: Трамп завтра официально признает Иерусалим столицей Израиля - Белый дом

Глава Белого дома намерен сделать официальное заявление по этому поводу несмотря на критику многочисленных союзников США, в том числе в Европе, а также со стороны Саудовской Аравии и Иордании. Впрочем, несмотря на предостережения со стороны международного сообщества о том, что это решение может подорвать процесс мирных переговоров и обострить ситуацию на Ближнем Востоке, в Вашингтоне настроены решительно.

Как сообщает АР, Папа Римский Франциск выступил за сохранение "статуса-кво" Иерусалима.

"Я не могу скрыть глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся в последние дни ситуацией. В то же время я настоятельно призываю всех уважать статус-кво города в соответствии c резолюциями ООН", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>