Тайные контакты с ФСБ: польский генерал отказался давать показания

Тайные контакты с ФСБ: польский генерал отказался давать показания

445
Ukrinform
Польский генерал, бывший глава службы военной контрразведки (SKW) Польши Петр Пытель, который был задержан в среду, отказался давать показания и заявил, что дело является политическим.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я отказался давать показания. Сложно реагировать на абсурдные вопросы. Дело политическое", - заявил Пытель после допроса в прокуратуре.

Генерал добавил, что чувствует себя комфортно с психологической точки зрения, поскольку он не чувствует за собой никакой вины.

Как сообщал Укринформ, военная жандармерия Польши в среду утром задержала в Варшаве бывшего председателя Службы военной контрразведки Польши (SKW) генерала Петра Пытеля. Его и предшественника Пытеля на этом посту Януша Носека и еще одного офицера польской контрразведки обвиняют в неофициальных контактах с представителями ФСБ без предварительного согласия на это руководства государства.

За сотрудничество со спецслужбами другой страны бывшему главе военной контрразведки Польши Пытелю грозит тюремное заключение до трех лет.

Читайте также: Туск вступился за польских генералов, обвиненных в контактах с ФСБ

В декабре прошлого года варшавская прокуратура проинформировала о расследовании дела по превышению служебных полномочий бывшими председателями военной контрразведки РП. Тогда сообщалось, что они вступили в контакт с представителями спецслужбы другой страны без согласия председателя Совета министров РП, что требует закон о военной разведке и контрразведке. В этом деле в апреле т.г. в качестве свидетеля был допрошен действующий президент Евросовета, экс-глава польского правительства Дональд Туск.

Прокуратура обвиняет двух бывших руководителей военной контрразведки и одного офицера этой службы в том, что в 2010 году между SKW и ФСБ было неподходящим образом подписано соглашение о сотрудничестве. Оно касалось вопроса о возвращении в Польшу через территорию России польского военного контингента в Афганистане.

Президент Евросовета, тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск стал на защиту двух бывших председателей службы военной контрразведки РП, отметив, что они были образцом ответственности и патриотизма.

Фото: rmf24.pl/Radek Pietruszka /PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>