Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

Обновлено
3666
Ukrinform
Президент США Дональд Трамп официально заявил о признании Иерусалима столицей Государства Израиль и намерении перенести американское посольство из Тель-Авива в этот город.

Об этом он заявил в среду во время видеообращения, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В течение всех этих лет президенты, которые представляли Соединенные Штаты, отказывались официально признавать Иерусалим столицей Израиля. Фактически, мы отказывались признавать любую столицу Израиля вообще. Но сегодня мы наконец признаем очевидное. Иерусалим - это столица Израиля", - заявил глава Белого дома.

Он назвал это "признанием реального положения вещей", поскольку все основные государственные органы Израиля, включая офис премьер-министра и другие государственные институты, расположены в Иерусалиме.

В то же время Трамп подчеркнул, что Соединенные Штаты остаются сторонниками мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. "Соединенные Штаты Америки глубоко заинтересованы в том, чтобы содействовать мирным договоренностям, приемлемым для обеих сторон", - подчеркнул он.

Глава Белого дома также сообщил, что издал распоряжение Госдепартамента США о проведении подготовки для перемещения американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Как известно, американский Конгресс еще в 1995 году, во времена президентства Билла Клинтона, принял Акт о посольстве в Иерусалиме, согласно которому Соединенные Штаты официально признавали Иерусалим столицей Израиля. В нем также акцентировалось внимание на необходимости перенести американскую дипмиссию в Израиле из Тель-Авива в этот город. Но во избежание обострений в регионе каждый президент США с тех пор каждые шесть месяцев в письменном виде извещал Конгресс о перенесении действия данного закона на следующий период.

Читайте также: Статус Иерусалима: Эрдоган созывает экстренный саммит мусульманских стран

Дональд Трамп ещё в ходе избирательной кампании пообещал перенести посольство США в Иерусалим. Тем не менее, в июне этого года он в письменном виде известил главный законодательный орган страны об отсрочке действия закона, однако после этого стал настаивать на выполнении своего обещания.

В то же время, палестинское руководство высказалось категорически против этой инициативы США, подчеркнув, что это приведет к обострению ситуации в регионе. Палестинскую сторону поддерживают лидеры арабских государств, кроме того, некоторые союзники США в Европе считают, что это может негативно повлиять на процесс арабо-израильского урегулирования.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>