Канада чтит память жертв кровавой стрельбы в Монреале

Канада чтит память жертв кровавой стрельбы в Монреале

391
Ukrinform
В Монреале на вершине холма Мон-Руайяль, что возвышается в центре города, начались поминальные мероприятия по погибшим в самой кровавой стрельбе в истории Канады.

6 декабря 1989 года 25-летний Марк Лепин, вооруженный самозарядным карабином Ruger Mini-14 и охотничьим ножом, проник в политехническую школу Монреаля, где расстрелял 14 студенток и ранил 13 других, после чего совершил самоубийство.

Он открывал огонь исключительно по женщинам и в предсмертной записке обвинил феминисток в том, что они якобы разрушили его жизнь. Этот теракт вызвал значительный резонанс в канадском обществе, привел к усилению контроля за огнестрельным оружием в стране и заострил внимание на проблеме насилия против женщин.

Читайте также: Стрелок из Лас-Вегаса совершил более тысячи выстрелов - шериф

Позднее 6 декабря стало Национальным днем памяти и действий против насилия в отношении женщин.

В поминальных мероприятиях, которые начались в 17:00 (в полночь по киевскому времени) участвуют новоизбранная мэр Монреаля Валери Плант, заместитель премьер-министра провинции Квебек Доминик Англанд и жена премьера Канады Софи Грегуар-Трюдо. В память о каждой из 14 жертв террориста в небо направлен яркий луч света.

«В этот день предлагаю нам всем прекратить терпеть нестерпимое. Нам следует использовать уроки прошлого для улучшения современности и создание свободного от насилия будущего. Хотя эта задача может быть сложной, разорвать круг насилия и изменить образ мышления посредством образования, диалога и поддержки – возможно», - отметила в своем обращении генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>