В Вашингтоне может появиться площадь Немцова

В Вашингтоне может появиться площадь Немцова

456
Ukrinform
Городской совет Вашингтона рассматривает законопроект о переименовании площади перед посольством России именем убитого лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Мы никого ни в чем не обвиняем и никому не пытаемся досадить. Это просто дань памяти нашему великому соотечественнику", – сказал на общественных слушаниях в горсовете Вашингтона многолетний соратник Немцова и член инициативной группы по переименованию площади Владимир Кара-Мурза-младший.

На слушаниях также выступила дочь убитого политика Жанна Немцова, журналист Карина Орлова и несколько представителей общественных организаций.

Ораторы и председательствующий на заседании глава горсовета Фил Мендельсон отметили, что эта инициатива не является политической акцией, направленной против российской власти, а символическим признанием заслуг Немцова в борьбе за демократическую Россию.

Читайте также: Муждабаев рассказал либералам РФ о "маркерах" уважения к Украине

Как сообщалось, бывший вице-премьер России и критик Владимира Путина Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Его убийство вызвало возмущение во всем мире и привлекло внимание международной общественности к сложному положению российских оппозиционеров.

Ранее похожий законопроект о переименовании площади перед российским посольством в Вашингтоне внес в Сенат США республиканец Марко Рубио.

Наличие у Вашингтона статуса федерального округа Конгресса дает более прямой контроль над некоторыми аспектами управления городом. Но этот законопроект в Сенате "пробуксовывал" и активисты обратились в городской совет относительно его скорейшего рассмотрения. Ожидается, что городской совет Вашингтона проведет в ближайшие недели еще одно слушание по этому поводу. Официальное голосование может состояться уже в начале 2018 года.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала инициативу, обвинив законодателей США в "манипулировании" именем убитого политика.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-