Финляндия – 100 лет after empire. Страна, где умеют нефальшиво исполнять гимн

Финляндия – 100 лет after empire. Страна, где умеют нефальшиво исполнять гимн

1233
Ukrinform
К круглому юбилею финской независимости

Как же я жалею, что из-за разных важных вильнюсских форумов и визитов не смог 6 декабря приехать в Хельсинки на празднование 100-летнего юбилея Независимости. Но, по крайней мере, сходил на празднование в Риге, проводимое Посольством Финляндии. Оно тут проходило в Музее дизайна, расположенном в старинном здании (когда-то здесь был самый первый замок немцев-колонистов). На излете СССР в этом музее прошел важный саммит с участием легендарного канцлера Коля. С тех пор на здании лежит отсвет солидной европейскости. Потому тут и проводят подобные празднования. 

А как проходило празднование в Хельсинки, мне рассказали поздно вечером мои тамошние друзья (об этом в конце).

СТРАНА С ПРАВИЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ

Символично получается: 6 декабря в Украине – День ЗСУ, а в Финляндии – День Независимости. И Финляндия для нас с 2014 года была примером того, как можно и нужно давать отпор мощному российскому агрессору. При этом как-то не хотелось обращаться внимания на идиотские термины вроде «финляндизации Украины», которые предлагались престарелыми американскими политологами, то ли зашоренными лежалой советологией, то ли присевшими на постсоветские дотации.

Но за этим скрывалась другая тема. Да, Финляндия от СССР в целом отбилась. Но долгие годы была зависимой от него страной, своеобразным буфером между совком и Западом. Однако, истинное величие страны – еще и в том, что после развала Советского Союза и обрушения его экономики Финляндия, крепко связанная с ним экономически, не просто устояла, а в кратчайшие сроки сумела сделать резкий качественный скачок…

В Украине чрезвычайно популярна фигура маршала Карла Густава Маннергейма (кстати, этим летом отмечалось 150-летие со дня рождения отца финляндской независимости – вот как круглые юбилеи совпали). Для украинцев он – едва ли не идеал политика периода становления государственности. А ведь в Украине был его аналог, хороший знакомый – генерал-лейтенант Павел Скоропадский. В Музее Маннергейма в Хельсинки (это небольшой двухэтажный деревянный домик над заливом) мне рассказывали об их переписке.

Разница только в том, что Маннергейм сумел объединить вокруг идеи независимости большую часть населения и в жестокой, но быстрой гражданской войне (с 27 января по 15 мая 1918 года) сумел разбить «красных финнов». А Скоропадский не смог стать отцом нации и был сметен более левыми силами, которые в политическом спектре были где-то между ними и большевиками. Причем, чаще всего, ближе к большевикам, чем к Скоропадскому.

В разгар той войны Совнарком бежал из Петрограда в Москву (10-11 марта). А проиграв войну, остатки красных финнов бежали в красный Петроград, потом – в Москву. Рассказывали о том, как плохо проигрывать, о том, что нужно быть жестче с врагами. Их урок для большевиков был одной из гирек, когда взвешивался вопрос о необходимости развязывания красного террора. (Он, в общем-то, существовал с первых дней захвата власти. Но официально был провозглашен и стал массовым после официального оглашения декрета «О красном терроре» 5 сентября 1918 года).

ТРИ ГОРОДА И ОДИН ГОРОДОК

Казалось бы, где Одесса, а где Финляндия. Но теле-хоккей в Советском Союзе был везде. И я с детства всегда болел за финнов. Они так славно играли, но вечно совсем чуть-чуть не хватало им, чтобы зацепиться за медали чемпионата мира.

(Тем, кто помоложе, это трудно представить, но Финляндия впервые стала призером чемпионата мира только… в 1992 году. Зато сразу вышла в финал, где проиграла своим самым принципиальным и сложным соперникам – шведам).

В общем, понятно, почему впервые оказавшись в Финляндии – стране, любимой с детства, я испытывал некоторое волнение. 

Місто Турку
Город Турку

То был славный город Турку. Первая столица страны, тогда еще вассальной шведской территории. И имя у города было шведское, но звучащее так по-украински – Або (только ударение на первый слог). Позже, после того как страну отвоевала Россия, столицу Финляндии перенесли поближе к Петербургу и подальше от Стокгольма. Так возрос Хельсинки.

Ну что сказать про Турку: чистота, порядок. Но было и еще одно впечатление. Когда в позднее время я заблудился в старых кривых кварталах, то выйти на светлую дорогу и пройти к отелю мне помог… эмигрант-африканец. Не побил, не ограбил (как сейчас сплошняком рассказывает об этом Рус-ТВ), а помог, и в конце пожав руку, улыбнулся. Африканской улыбкой – ночью особенно белозубой.

Другое яркое воспоминание – о Турку-Або. Экскурсовод рассказывал о том, что Турку – это от славянского слова «торг». Что история у города длинная, но вот в таком-то году его впервые сожгли и ограбили… новгородцы. Это было потрясение. Как? Неужели новгородцы, эти милые ребята, которые только и умели, что торговать, голосовать на вече, писать на берестяных грамотах и петь арию Садко подводному царю, способны на такое??? Экскурсовод подтвердил – очень даже способны, и занимались этим на Балтике повсеместно.

Гірськолижний курорт Юлляс
Горнолыжный курорт Юлляс

Был я еще в Тампере, был, конечно же, в Хельсинки. Но больше всего запомнилась поездка в замечательный заполярный курортный городок Юлляс. У меня, как у человека с довольно большой советской биографией, есть такая историческая игра. В тех местах, куда советская власть не добралась, представляю – а что бы там было, если бы дотянулась. Так вот в Юллясе наверняка был бы замечательный ЮлЛаг. На горе поставили бы главное управление, казармы вохры, а под ней – концлагерные бараки, которые были бы как на ладони. Ну и холодно, чтобы мёрли побыстрей да побольше.

Второе впечатление – о финском заполярье. Несмотря на -17, как-то не очень холодно. Идет снег, знаете, такой – сказочный: мягкий, пушистый. Но для дорог и дорожек крайне неприятный. Идет непрерывно.

И каким-то образом дороги и дорожки так же непрерывно убраны. Ну, «каким-то» – тут слово неточное. Видны машины, постоянно чистящие и увозящие снег куда-то подальше (но не дай бог не в уродливые горки тут же). Весь пейзаж прекрасен. От дороги под углом 90 градусов – высокие бортики снега. А за ними – из снежных равнин торчат ели. Это завораживает. В каждой из частей: падает снег, снег убирается, идеальный пейзаж в результате.

ХЕЛЬСИНКИ. ПРАЗДНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ

Ну и на десерт – обещанный рассказ от друзей, не журналистский, а очень личностный, семейный – какие впечатления от этого праздника оказались самыми сильными.

Впечатление №1, домоседское, телевизионное.

«Что больше всего впечатлило? Тепло, искренность поздравлений со всего мира (их показывают по финскому ТВ). Ощущение того, что страна хочет развиваться во благо людей… Не знаю, трудно сходу сформулировать. Тяжело все эмоции вместить в несколько слов. Но самый важный момент для меня – как на Сенатской площади (в Хельсинки, – ред.) несколько сотен глухонемых жителей страны исполняли гимн (это видеть нужно было, очень трогательно!)».

Впечатление №2, с выходом на улицу.

«Самое сильное чувство – уникальное ощущение вовлеченности и возможности быть сопричастным этому празднику. Люди в последние дни, в транспорте ли, на работе, везде – веселые, внимательные. Чего в это время года и с этой погодой просто не бывает))) Вот сейчас смотрю ТВ. На приеме у Президента показывают самого популярного персонажа детской передачи пса Рансу. То есть интервьюируют куклу, любимца детей. А сразу после этого – уже нобелевский лауреат отвечает на вопросы. Нет тяжести официоза. Хорошо придумано и сделано. А самое-самое яркое впечатление – исполнение гимна Финляндии языком глухо-немых на Сенатской площади. С включением сюжетов, где известные люди, например, премьер-министр Тарья Халонен, актеры и ведущие так же исполняют гимн на их же языке».

Задумаемся: самая яркая фишка в праздновании 100-летия страны – иллюстрация внимания, уважения к людям, в чем-то обделенным. И сделано это так искренне, так нефальшиво…

Нужно ли говорить, что сегодня, after empire, Финляндия лидер во многих мировых рейтингах. Нужно ли вспоминать, что более ста лет назад она была не очень богатой окраиной империи и довольно бедной окраиной Европы. Нужно ли говорить, что, не в последнюю очередь, это связано с тем, что там умеют нефальшиво исполнять гимн – так, как описано выше. А красота державного салюта – впечатление менее яркое.

В наступающем 2018 году нас ожидают три других столетия, поочередно – Эстонии, Литвы, Латвии. Вот уж там в лепешку разобьюсь, чтобы быть в самом центре празднования. Расскажу…

Олег Кудрин, Рига
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-