В польском Сейме до ночи рассматривали скандальные законы о судопроизводстве

В польском Сейме до ночи рассматривали скандальные законы о судопроизводстве

328
Ukrinform
Комиссия Сейма по юридическим вопросам в половине третьего (по киевскому времени) со среды на четверг завершила рассмотрение президентских законопроектов о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства (KRS).

Это открывает путь к голосованию за эти законопроекты в пятницу, 8 декабря, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

В результате длительной дискуссии были приняты почти все поправки в законопроекты авторства правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) и отвергнуты предложения оппозиционных партий.

Политики оппозиционных партий призвали прервать ночное обсуждение законопроектов, а также изменить председательствующего на заседании. Политики правящей PiS, которые имеют большинство в комиссии, отказались это сделать.

Как информировало агентство, в конце июля PiS инициировала серьезные законодательные изменения в судопроизводстве страны, предложив и быстро проголосовав в Сейме и Сенате за три закона - о судах общей юрисдикции, Верховном суде и Национальном совете судопроизводства. Содержание законов, а также ускоренные темпы их принятия вызвали протесты по всей Польше и значительный международный резонанс. Польская оппозиция и значительная часть общественности убеждали, что PiS хочет подчинить себе судебную ветвь власти. Представители власти отвергали эти утверждения, заявляя, что изменения имеют целью улучшить функционирование судебной системы страны, ликвидировать коррупционные схемы и кастовую вседозволенность судей.

Читайте также: В БПП планируют справиться с бюджетом-2018 еще до ночи

Под давлением протестов президент Польши Дуда наложил вето на два из трех законов - о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства, назвав их частично неконституционными. В сентябре он подал в Сейм два новых законопроекта о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства. После этого Дуда несколько раз обсуждал эти законы с лидером PiS Ярославом Качиньским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>