Война ГПУ против НАБУ: реакция мира и реальные угрозы

Война ГПУ против НАБУ: реакция мира и реальные угрозы

304
Ukrinform
Что из-за конфликта между ГПУ и НАБУ могут потерять украинская экономика и украинцы

Пропорционально обострению конфликта между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины повышался градус критики и со стороны международного сообщества. Брюссель, Лондон, Вашингтон неоднократно призывали ветви украинской власти проявить лидерство и единство в вопросе продвижения реформ для искоренения коррупции. Однако, когда в этом противостоянии все-таки не удалось избежать «точки кипения», ответ не заставил себя ждать.

ЕС И СЕ – РИСКУЕМ БЕЗВИЗОМ

Наиболее дипломатичной и сдержанной была реакция Европейского Союза. Но оценка ситуации звучала однозначно: раскрытие Генеральной прокуратурой подробностей в рамках расследований НАБУ уменьшает эффективность деятельности антикоррупционного органа в Украине и подрывает доверие общественности в этой сфере. Об этом отмечается в заявлении Европейской службы внешней деятельности. «Борьба с коррупцией – ключевой элемент дальнейшего развития отношений ЕС с Украиной и успеха других реформ», говорится в документе.

Никто из официальных представителей ЕС пока не говорил открыто об угрозе отмены безвизового режима для граждан. Однако, следует помнить, что Киев взял на себя обязательства придерживаться всех пунктов Плана действий по визовой либерализации, среди главных требований которого – противодействие коррупции и беспрепятственная деятельность независимых антикоррупционных институтов.

За выполнением условий следующие 7 лет будут пристально следить – Европейская комиссия ежегодно готовит отчет для Европарламента и Совета ЕС, где будут оцениваться усилия украинского правительства по выполнению договоренностей. В случае несоблюдения установленных критериев начинается процесс приостановки безвизового режима. Украинское руководство дает все больше поводов для такого решительного шага.

Позиция Совета Европы четко высказывается через GRECO (Группа государств против коррупции). Именно этот орган СЕ занимается антикоррупционным мониторингом. «НАБУ нужно защищать от ненадлежащего влияния, а также давления, чтобы оно продолжало свою деятельность так же решительно и продуктивно, как это было до сих пор», – заявил президент GRECO Марин Мрчела. Он выразил беспокойство, что попытки подорвать деятельность нацагентства ставят под сомнение политическую волю Украины по борьбе с коррупцией.

Марін Мрчела
Марин Мрчела

«Существует реальная необходимость поручить рассмотрение масштабных коррупционных дел, связанных со сложными финансовыми схемами, специализированным, независимым и беспристрастным судьям», – указал Мрчела, добавив, что на переходный период целесообразным было бы создание специализированного антикоррупционного суда.

Он убежден, что Украина должна обеспечивать, а не подрывать независимость и эффективность антикоррупционных органов, а также создать действенный судебный механизм, который бы позволял вынесение решений по правонарушениям коррупционного характера.

БРИТАНИЯ: ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР УКРАИНЫ ЗАВИСИТ ОТ АНТИКОРРУПЦИИ

Не было оригинальным в своих оценках и министерство иностранных дел Британии. Национальное антикоррупционное бюро Украины, в которое Британия инвестировала значительный ресурс, «является чрезвычайно важным звеном антикоррупционного механизма в Украине и достигло значительного прогресса в своем развитии и проведении расследований», говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

Британия выразила обеспокоенность по поводу того, что борьба Украины с коррупцией подрывается. "Недавние события, в частности, вмешательство в расследование НАБУ и разоблачение его агентов под прикрытием, является тревожным знаком, что ставит под угрозу будущее независимых антикоррупционных расследований", – отмечается в документе.

«Коррупция остается главной угрозой для стабильности и национальной безопасности Украины, в то время как украинские избиратели определяют ее как основную проблему в стране», – говорится в заявлении. Борьба с коррупцией является определяющей для европейского выбора Украины и ее стремлений стать современным, экономически успешным и демократическим государством, подчеркивается в документе.

США: БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В ВОПРОСАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Официальный Вашингтон неоднократно призывал все ветви украинской власти действовать согласованно, имея общую цель – искоренить в конце концов коррупцию во всех государственных сферах. Схожие тезисы звучали и на каждой встрече чиновников с американскими коллегами.

Рекс Тіллерсон
Рекс Тиллерсон

Однако, уже 5 декабря США открыто выразили сомнения в готовности Украины и в дальнейшем следовать курсом борьбы с коррупцией. Госдеп обнародовал заявление, давая резкую оценку действиям Генеральной прокуратуры. Из-за океана все выглядит так, будто обострение конфликта между ГПУ и НАБУ – «часть усилий, направленных на подрыв независимых антикоррупционных институтов и доверия общественности».

"Последние события в Украине, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест сотрудников НАБУ, захват секретных досье НАБУ вызывают сомнения в приверженности Украины борьбе с коррупцией", – говорится в заявлении.

Своеобразной «красной карточкой» стали слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что «нет смысла бороться за тело Украины на Донбассе, если ее душа будет потеряна в коррупции».

Но даже на фоне столь резких оценок и открытой критики риторика продолжала обостряться, свидетельством чего стало выступление генерального прокурора с трибуны Верховной Рады.

Федеральное бюро расследований высоко оценило сотрудничество с НАБУ и САП. «Мы считаем, что их сотрудники – профессионалы и заслуживают доверия. НАБУ и САП – это молодые организации, которые столкнулись с большими вызовами в работе, которую они делают для Украины. ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима в их важной работе ради народа Украины".

Майк Карпентер
Майк Карпентер

Наиболее резким и критическим стало заявление экс-помощника министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии, а сегодня старшего директора Penn Biden Center Майка Карпентера. "Если Рада проголосует за увольнение председателя антикоррупционного комитета и главы НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю государственную помощь правительству Украины, включая помощь по вопросам безопасности", – пообещал он. «Это позор», – подытожил эксперт.

МВФ И ВБ: ПОДРЫВАЮТСЯ ОСНОВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Законопроект "О внесении изменений в законы относительно обеспечения парламентского контроля", который появился на сайте Верховной Рады, заставил вмешаться даже Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Позицию МВФ выразила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард. "Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут ухудшить прогресс, достигнутый в создании независимых институтов, которые борются с коррупцией на высоком уровне, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру», – говорится в ее заявлении.

Крістін Лагард
Кристин Лагард

Кристин Лагард опять напомнила, что борьба с коррупцией является не только ключевой потребностью для украинского общества, но и весомой частью обязательств правительства по программе МВФ.

Обеспокоены и в Мировом банке давлением на независимые антикоррупционные учреждения в Украине. «Эти нападения ставят под угрозу способность новых антикоррупционных институтов бороться с коррупцией и возвращать украденные активы», – говорится в заявлении финансовой организации.

Украинскому руководству уже не намекают, а открыто говорят об угрозе остаться без очередных траншей на финансирование реформ, которые выделялись крупнейшими донорами. Соединенные Штаты Америки готовы сократить помощь Украине в области безопасности, что уже говорить о предоставлении высокотехнологичного летального оружия или расширения сотрудничества в военной сфере. Все чаще эксперты предупреждают и об угрозе пересмотра безвизового режима с Европейским Союзом. А репутационные и имиджевые потери – уже никто и не считает, а стоило бы...

Андрей Лавренюк, Ольга Будник, Наталья Буквич


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-