Варшава выступила с заявлением о статусе Иерусалима

Варшава выступила с заявлением о статусе Иерусалима

338
Ukrinform
Окончательный статус города Иерусалима должен определяться по результатам палестино-израильских договоренностей.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши.

"Мы с осторожностью подходим ко всяческим действиям, которые влияют на международный статус Иерусалима, перед достижением окончательного мирного понимания между сторонами конфликта", - подчеркивает польское внешнеполитическое ведомство.

Отмечается, что Польша поддерживает политическое разрешение палестино-израильского конфликта, которое опирается на модели двух государств и предусматривает реализацию устремлений обеих сторон конфликта. Достижение этого возможно только путем мирных переговоров.

МИД РП отмечает, что ключевым элементом должно быть определение юридического статуса Иерусалима, что предполагает взаимное признание исторических связей и национальных прав обеих сторон на город и учитывание его особого значения для истории трех религий.

Читайте также: Спорный Иерусалим: палестинцы протестуют против решения Трампа

Польское внешнеполитическое ведомство напоминает, что в соответствии с резолюцией ООН №181 от 1947 года предусматривался исторический раздел Палестины на две страны: арабскую и еврейскую, а Иерусалим должен был быть признан отдельным субъектом международного значения. Ввиду международных обстоятельств, эта резолюция не была выполнена. Впрочем, большинство стран-членов ООН и международных организаций не признали суверенность Израиля в восточном Иерусалиме после его присоединения к Израилю в 1967 году в результате "шестидневной войны".

Как сообщал Укринформ, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Такая позиция вызвала критику многих стран мира и международных организаций.

Еврокомиссия выразила обеспокоенность решением США, подчеркнув, что Иерусалим должен быть столицей обеих стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>