Экс-президенту Аргентины предъявили новое обвинение - теперь в госизмене - 08.12.2017 10:47 — Новости Укринформ
Экс-президенту Аргентины предъявили новое обвинение - теперь в госизмене

Экс-президенту Аргентины предъявили новое обвинение - теперь в госизмене

549
Ukrinform
Бывшему президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер предъявлено обвинение в государственной измене в связи с попыткой скрыть предполагаемую роль Ирана в организации взрыва в еврейском центре в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Судья Клаудио Бонадио 7 декабря в обвинительном акте на 491 страницу призвал Сенат Аргентины лишить Киршнер иммунитета от ареста, который она получила после избрания сенатором осенью", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд предложил арестовать активы бывшего президента на сумму около 3 миллионов долларов.

Читайте также: Суд разрешил арест экс-президента Аргентины

Отмечается, что теперь Сенат должен в течение 60 дней принять решение по запросу суда.

Как известно, 18 июля 1994 года перед семиэтажным зданием еврейской общины Буэнос-Айреса взорвался автомобиль, в результате чего погибло 85 человек.

По данным следствия, будучи президентом, Киршнер вступила в сговор с представителями Ирана, скрыв данные о причастности Тегерана к теракту. За молчание Киршнер Иран якобы должен был расплатиться с Аргентиной выгодной операцией, поставляя нефть в обмен на зерно.

Это дело расследовал прокурор Альберто Нисман, который умер при загадочных обстоятельствах в январе 2015 года. Тело прокурора с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в его доме через несколько дней после того, как Нисман обвинил Киршнер в попытке сорвать расследование, и за несколько часов до того, как он должен был публично предоставить доказательства тайного сговора Киршнер с Ираном. Сначала смерть Нисмана классифицировали как самоубийство, но в сентябре группа патологоанатомов пришла к выводу, что он был убит.

Киршнер был президентом Аргентины с 2007 до 2015 года. Уже в эти выходные она должна приступить к исполнению обязанностей сенатора. Ей также предъявлены обвинения в ряде дел о коррупции.

На недавнем митинге в Буэнос-Айресе Киршнер объявила себя жертвой политических преследований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>