Еврокомиссия будет судиться с Венгрией из-за закона об образовании

Еврокомиссия будет судиться с Венгрией из-за закона об образовании

841
Ukrinform
Европейская комиссия подает иск в Суд ЕС из-за закона об образовании в Венгрии, в который были внесены изменения и ограничены в правах университеты Евросоюза.

Об этом говорится в соответствующем заявлении Еврокомиссии.

«Сегодня Европейская комиссия решила подать на Венгрию в Суд Европейского Союза на том основании, что ее Закон о высшем образовании с поправками, внесенными 4 апреля 2017 года, непропорционально ограничивает университеты ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, в их деятельности и требует возвращения в соответствие с законодательством ЕС», - указано в заявлении.

Согласно выводам Венецианской комиссии, венгерский закон о высшем образовании в целом соответствует европейским нормам, но внесенные в него изменения ужесточают правила в отношении деятельности иностранных вузов, а также содержат некоторые "очень проблематичные" положения.

«Кроме того, Комиссия убеждена, что новое законодательство противоречит праву академической свободы, праву на образование и свободу ведения бизнеса», - указано в заявлении.

«Война» против университетов началась, когда в апреле президент Венгрии Янош Адер внес поправки в закон о высшем образовании, которыми разрешил закрыть Центрально-европейский университет (CEU), основанный филантропом и миллиардером Джорджем Соросом в 1991 году.

До этого Сорос неоднократно заявлял о действиях против него и его Фонда на территории Венгрии.

Читайте также: Венецианская комиссия сегодня обещает заключение по украинскому закону об образовании

В апреле 2017 года Еврокомиссия начала юридическую процедуру против Венгрии, потому что в Будапеште не считали изменения в закон таким, которые противоречат законодательству ЕС. В июле Европейская комиссия направила Венгрии претензии, но также не получила ожидаемой реакции со стороны руководства страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>