Радиоактивное облако над Европой: в России кивают на сгоревший спутник - 08.12.2017 13:37 — Новости Укринформ
Радиоактивное облако над Европой: в России кивают на сгоревший спутник

Радиоактивное облако над Европой: в России кивают на сгоревший спутник

395
Ukrinform
Сгоревший в атмосфере спутник мог стать источником радиоактивного изотопа рутения-106, следы которого были зафиксированы в России и ряде стран Европы.

Об этом говорится в материалах проверки межведомственной комиссии по факту выброса, сообщает в пятницу ТАСС.

"Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - сказано в документе.

Версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106 сейчас является приоритетной, сообщил на пресс-конференции заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

"Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако "чистый" рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов", - сказал Арутюнян.

Читайте также: Радиоактивное облако с Урала "накрыло" три города в Украине – депутаты

По его словам, сейчас разрабатывается версия со сгоранием искусственного спутника.

Ранее Немецкое федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

В Росатоме отмечали, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>