2017 год запомнится коррупционными скандалами - GRECO

2017 год запомнится коррупционными скандалами - GRECO

290
Ukrinform
2017 год стал тяжелым годом на "фронте" борьбы с коррупцией, поскольку обвинения в коррупции сопровождали важнейшие события в мире и сопровождались противоправными действиями в отношении судей и журналистов.

Об этом накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, заявил председатель Группы государств против коррупции (GRECO) Марин Мрчела, сообщает корреспондент Укринформа.

"2017 год стал тяжелым годом на антикоррупционном фронте. Было обнародовано много обвинений о коррупции в государственных и частных организациях, которые подрывали доверие людей к ним. Судей освобождали или арестовывали, и много судебных преследований были подорваны лишь потому, что судьи выполняли свою независимую и беспристрастную работу; избирательные кампании были загрязнены обвинениями в коррупции, а журналистов заставляли молчать, арестовывали или убивали", - заявил Мрчела.

Он подчеркнул важную работу журналистов в разоблачении коррупции и отметил, что убийство мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции должно быть эффективно расследовано.

Читайте также: GRECO одобрила отчет Украины об антикоррупционных реформах

"Ее убийство нужно эффективно расследовать, а исполнители должны быть привлечены к ответственности. Ее работу и других журналистов-расследователей нужно поддерживать и поощрять, поскольку прозрачность является ключом к ответственности", - сказал Мрчела.

По его убеждению, чтобы избежать коррупции в современных обществах, очень важно, чтобы существовали "крепкие законодательные и независимые институты", а также критически важным являются "люди, которые руководствуются принципами добра и чести, начинают борьбу, демонстрируют лидерские позиции, ведут за собой, становясь примером честности, справедливости и чести".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>