Игра "Вместо Путина": Следком РФ вызвал на допрос сторонников Ходорковского

Игра "Вместо Путина": Следком РФ вызвал на допрос сторонников Ходорковского

1358
Ukrinform
Следственный комитет РФ вызвал 10 человек из разных регионов России на допрос по делу ЮКОСа из-за настольной игры под названием "Вместо Путина". 

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на менеджера правозащиты "Открытой России" Полину Немировскую.

"Дата и время допроса в каждом случае пока не назначены - в повестке содержится только требование связаться со следователем", - говорится в сообщении. 

Как отмечается, игра "Вместо Путина" была разработана движением "Открытая Россия" Михаила Ходорковского и представляет собой аналог "Монополии". Ее презентовали в апреле этого года. 

По информации организаторов, благодаря игре "можно быстро понять, как при помощи откатов, компроматов и распилов достигаются карьерные успехи в современной политической реальности".

На игровом поле есть клетки-регионы, которые игроки должны "подчинить своему влиянию", а на промежуточных клетках расположены события истории России последних 17 лет (от гибели подводной лодки "Курск" до строительства "Зенит-Арены") и имена людей, которые считаются соратниками российского президента - Игоря Сечина, Вячеслава Володина, Рамзана Кадырова, патриарха Кирилла и других.

В октябре после очередного обыска в московском офисе движения все экземпляры настольной игры изъяли. И тогда исполнительный директор "Открытой России" Тимур Валеев предложил сторонникам необычный вариант: написать заявление в следственный комитет от своего имени с требованием вернуть игру, а затем оставить политическую "Монополию" себе.

А теперь 10 человек, написавших заявления, рассказали, что их вызвали на допрос как свидетелей по делу ЮКОСа. "Типа раз они в монополию "Вместо Путина" играют, может, они и ЗАО "Апатит" не так приватизировали", - иронизирует Немировская.

Читайте также: Российские хакеры "охотятся" на аккаунты украинских политиков - AP

Допросы связаны с самым первым делом ЮКОСа о хищениях акций горно-обогатительного комбината "Апатит" и уклонения от упалаты налогов. Генпрокуратура начала расследовать дело в 1994 году после запроса депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации комбината. В российских СМИ это дело часто называют "началом разгрома ЮКОСа".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>