“Казус Шидло”: вне(плановая) рокировка на вершине власти

“Казус Шидло”: вне(плановая) рокировка на вершине власти

450
Ukrinform
Смена премьера Польши сместит акценты на экономическое развитие и улучшение имиджа за рубежом

Четверг, 7 декабря 2017 года, весьма вероятно, может войти в польские учебники под термином “казус Шидло”. В новейшей истории Польши еще не было случая, чтобы действующий премьер в один и тот же день получил вотум доверия в парламенте, однако вынужден был подать в отставку.

Эта отставка, хоть и была отчасти предсказуема, все же оставляет много вопросов: почему, несмотря на довольно высокое как для премьера доверие в обществе и отсутствие очевидных провалов в работе, Беата Шидло должна идти в отставку? Каким будет новый глава правительства Матеуш Моравецкий, и что это будет обозначать для Украины?

ДЛИННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ И ДРАМАТИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА

На протяжении последних нескольких недель тема реконструкции польского правительства была одной из самых горячих в информационном пространстве страны. Все местные СМИ и эксперты непрерывно анализировали шансы отдельных министров и премьера сохранить свои должности. Но “политический сериал” несколько затягивался. О реконструкции лидер правящей PiS Ярослав Качиньский серьезно заговорил еще в конце октября, но медлил с окончательным решением.

Сначала изменения ожидались в ноябре, когда правительство отчитывалось за первые два года работы. Затем решение отложилось на конец месяца, до Рождественских праздников и даже уже говорили о январе. Министры и сама Шидло явно устали от ожиданий, что отвлекало их от работы. Следовательно, члены правительства открыто начали заявлять, что разговоры о реконструкции только вредят, мол, нужно ее уже наконец провести, а не только говорить об этом.

Качинский колебался, ведь шаг довольно рискованный с точки зрения дальнейших перспектив партии и правительства. Еще в середине ноября во время совместной пресс-конференции с Качиньским Шидло уверенно рапортовала о проделанной правительством работе и главное – о готовности и дальше работать на этой должности. До последнего времени все оставалось без изменений. Хоть и звучали мнения, что Шидло может заменить или сам Качиньский, или его “фаворит” – вице-премьер-министр Матеуш Моравецкий. В публичном пространстве скорее говорилось о возможных отставках министров, среди которых чаще всего звучала кандидатура главы МИД Витольда Ващиковского.

Ситуация резко изменилась в минувший вторник, когда ночью в Твиттере Шидло неожиданно появился пост, для экспертов и политиков он был очень красноречивым. Глава правительства написала, что “несмотря на все, самое главное - это Польша...”, что для многих стало сигналом: Качиньский принял окончательное решение. Дальнейшие действия и заявления это лишь подтверждали. Выступая в СМИ и Сейме в день голосования за вотум недоверия к своей работе глава правительства уже “пела лебединую песню”: она убеждала, что важно работать в одной политической команде на общую победу, а на какой должности – это уже второстепенный вопрос.

Голова партії
Председатель партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский и его заместитель и кандидат на пост премьер-министра Беата Шидло

В определенной степени, это – политическое лукавство, ведь тот, кто хорошо “вкусил” власть, не хочет ее так легко лишаться. В конце концов, это очень хорошо было видно сразу после провала голосования за вотум недоверия к ней в Сейме. Качиньский вручил Шидло цветы и трижды ее поцеловал. Однако, это не вызвало у главы правительства абсолютно никаких эмоций, ведь она осознавала, что эта победа на самом деле является пирровой. Интересно, какие мысли у нее пронеслись в тот момент и не возникало ли ассоциаций с известным библейским поцелуем в Гефсиманском саду?

НОВАЯ ЭПОХА, ЭПОХА МОРАВЕЦКОГО

Но политика – вещь жестокая и неблагодарная, поэтому бесполезно в ней искать какую-то справедливость. Впрочем, ради той же справедливости стоит разобраться, почему же Качиньский (не является тайной, что именно он принимает ключевые решения в партии) на экваторе четырехлетнего правления PiS решился поменять преданную Шидло на амбициозного, но все же не совсем опытного политика, который к тому же только недавно стал членом партии? И что кроется за скупым и завуалированным официальным заявлением представителя партии, что перед политсилой стоят “дежурные вызовы” и это требует рокировки в правительстве? Польские эксперты и политики теряются в догадках, каковы же основные причины смены премьера. Стоит на этом остановиться подробнее.

Шидло сложно назвать “провальным” премьером. Она активно и исправно реализовывала программу PiS, с которой партия пришла к власти до 2015 года, особенно акцентируя внимание на социальных проектах. Крупнейшими победами политик считает реализацию проектов по выравниванию социальных диспропорций в обществе и борьбе с бедностью: финансовая помощь на каждого второго ребенка в семье (программа 500+), социального жилья (программа Жилье+), снижение пенсионного возраста до 60-ти лет, программа бесплатных лекарств для пенсионеров и тому подобное.

Но правдой является и то, что легко распределять деньги, когда их достаточно. Польскому правительству в этом плане повезло: в последние годы царит благоприятная внутренняя и внешняя конъюнктура, экономика находится на подъеме. Следовательно, можно шире открыть кошелек на социальные проекты. Но так всегда не будет. Значит, нужно задействовать “предохранители”, которые в перспективе дали бы возможность “мягкой посадки” в случае ухудшения экономической ситуации. Пока что это еще отдаленная перспектива, но в свете значительных социальных расходов нужно позаботиться и о бесперебойном наполнении государственной казны.

Следовательно, логичной выглядит замена “социального” премьера Шидло на экономиста-технократа Моравецкого, который умеет и знает, как наполнить бюджет и создать новые рабочие места. Будущий премьер уже показал свои профессиональные способности, например, в борьбе с теневой экономикой и незаконными сделками с НДС, привлечением многомиллиардных инвестиций в польскую экономику. Именно при его управлении финансово-экономическим блоком правительства удалось привлечь инвестиции известных концернов, в частности Toyota, Rolls Royce, LG, ABB. Моравецкий несколько месяцев назад подчеркивал, что в 2016 году иностранные инвестиции в экономику Польши составили 10 млрд долл., – наивысший показатель за последние 27 лет. В этом и следующем годах ожидается дальнейший рост показателя на 4-9%.

Несмотря на приоритетность экономического аспекта, важно учитывать и внешнеполитический фактор. Не секрет, что Шидло за два года правления абсорбировала на себя немало негатива. “Громы и молнии сыпались из Брюсселя (в первую очередь) за не совсем конституционные реформы в сфере судопроизводства, отказ проявлять европейскую солидарность в вопросе распределения беженцев или хотя бы нежелание голосовать вместе со всеми за кандидатуру своего земляка Дональда Туска на пост президента Евросовета. На фоне Шидло, у которой к тому же были проблемы с коммуникацией на английском языке, что безусловно является необходимым для ведения кулуарных разговоров в Брюсселе, Моравецкий выглядит более выигрышно. Назначение на эту должность нового премьера может стать новой страницей в отношениях Варшавы с Брюсселем и другими столицами.

Damian Burzykowski / newspix.pl
Фото: Damian Burzykowski / newspix.pl

Но назначение Моравецкого несет с собой и очевидные риски. Он не является человеком PiS в классическом понимании. Шидло была партийцем с многолетним стажем, а новый премьер только в прошлом году стал ее членом. Он не имеет в PiS серьезной поддержки и опирается только на Качиньского. Этого может оказаться недостаточно для эффективного управления правительством, где часть министров – старых функционеров PiS, не обязательно будут хотеть слушать партийного неофита.

В пятницу утром Шидло с трибуны Сейма заявила, что остается работать в правительстве. Вероятно, на посту вице-премьера. Впрочем, вряд ли это очень комфортное известие для Моравецкого, которому придется постоянно наталкиваться на заседаниях правительства на оценочные взгляды своего предшественника.

МОРАВЕЦКИЙ И УКРАИНА

Уже во вторник, 12 декабря, Польша может получить нового премьера. Тогда в Сейме должно состояться голосование по вотуму доверия к правительству 49-летнего Матеуша Моравецкого. Хотя амбиций ему всегда хватало, в большую политику будущий премьер попал совсем недавно. Он - сын известного оппозиционного деятеля эпохи “Солидарности” Корнелия Моравецкого - старейшего на сегодня депутата Сейма, который входит в независимую парламентскую группу “Свободные и солидарные”.

Историк по специальности, Моравецкий впоследствии получил хорошее экономическое образование за рубежом - в США и Германии. В 90-х годах прошлого века он был членом министерской группы, которая вела переговоры о членстве Польши в ЕС. Потом был академическим работником, преподавал экономические дисциплины в университете родного Вроцлава. В большой бизнес Моравецкий попал в 1998 году, став членом наблюдательного совета нескольких компаний. С 2007 по 2015 год возглавлял банк BZ WBK. Именно при его правлении этот банк вошел в тройку лидеров банковского сектора в Польше. Собственно, как известный банкир Моравецкий и начал политическую карьеру, не будучи до этого депутатом Сейма или сенатором. Уже после назначения на должность вице-премьера, он подчеркивал, что за свою банковскую карьеру заработал достаточно денег, чтобы полностью посвятить себя работе на благо государства.

Моравецкий не имел каких-то устойчивых идеологических или партийных убеждений, о чем свидетельствует его работа с 2010 года в составе Экономического совета при правительстве Дональда Туска. Поговаривают, что сотрудничество между Туском и Моравецким было достаточно продуктивным и в течение определенного времени он даже рассматривался как возможный кандидат на должность министра финансов в либеральном правительстве Туска.

Damian Burzykowski / newspix.pl
Фото: Damian Burzykowski / newspix.pl

Очевидно, что умение Моравецкого работать на команду и договариваться с оппонентами может быть его сильной стороной на премьерском посту. По крайней мере, ему точно не помешают хорошие контакты с президентом Евросовета Туском.

Моравецкий за два года работы в правительстве неохотно комментировал вопросы внешней политики, которые прямо не касались экономического сектора. Следовательно, бесполезно искать его высказывания или отношение, например, к переговорам в Нормандском формате или российской агрессии в Украине. В основном политик комментировал вопрос украинской трудовой миграции в Польшу. С одной стороны для внутреннего потребления в Польше он неоднократно заявлял, что увеличение количества трудовых мигрантов из Украины является позитивным фактором, который способствует развитию экономики страны. В то же время в Брюсселе и в комментариях в западных СМИ использовал “украинскую карту” как аргумент против приема мигрантов с юга. Называя сотни тысяч трудовых мигрантов из Украины “беженцами”, высокопоставленные лица, в частности и Моравецкий, пытались оправдать свое решение не принимать настоящих беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Это была такая переговорная тактика Варшавы с Брюсселем, а не попытка каким-то образом выставить украинцев в негативном свете.

После назначения на должность Моравецкий вынужден будет комментировать вопросы внешней политики, в том числе и те, которые напрямую касаются Украины и безопасности в регионе. Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что его взгляды и заявления не будут особенно отличаться от генеральной линии PiS, которая поддерживает территориальную целостность Украины, осуждает агрессию России и является сторонником санкций в отношении Москвы. Многое будет зависеть от того, кто в его правительстве будет занимать должность главы МИД. Поговаривают, что смены в кресле руководителя внешнеполитического ведомства хочет лично Качиньский.

Дальнейшая реконструкция правительства состоится в январе. Следовательно, у Моравецкого будет еще несколько недель, чтобы определиться со своим кандидатом на эту должность. Не исключено, что это будет кандидатура президента Анджея Дуды, который хочет иметь большее влияние на внешнюю политику Польши. Это может быть на руку Украине, ведь вряд ли стоит надеяться на улучшение российско-польских отношений в исторической плоскости при условии, если на посту главы польской дипломатии останется действующий глава МИД Витольд Ващиковский с его постоянными острыми выпадами в адрес Киева. Итак, осталось подождать дальнейших кадровых назначений будущего премьера.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>