Сейм Польши одобрил два скандальных закона о судопроизводстве

Сейм Польши одобрил два скандальных закона о судопроизводстве

415
Ukrinform
Сейм Польши на заседании в пятницу одобрил президентские законопроекты о Национальном совете судопроизводства (KRS) и Верховном суде, несмотря на протесты оппозиции.

Оба документа поддержало большинство в составе депутатов провластной партии "Право и Справедливость" (PiS), сообщает собственный корреспондент Укринформа.

За закон о Верховном суде проголосовали 239 депутатов правящей PiS. В процессе рассмотрения приняты все поправки правящей партии, зато почти все поправки оппозиционных сил отклонены. Кроме того, депутаты PiS не поддержали представления оппозиции об отклонении этого законопроекта.

Законом, в частности, предусматривается возможность представления в Верховный суд жалоб на приговоры польских судов за последние 20 лет. В суде будут созданы две новых палаты - чрезвычайного контроля и публичных дел и дисциплинарную. Закон также предусматривает выход судей Верховного суда в отставку после достижения ими 65 лет, впрочем, предусмотренная возможность продолжения срока их работы до достижения возраста 70 лет - при согласии президента РП.

В то же время изменения в действующий закон о KRS поддержали 237 депутатов. В процессе обсуждения приняты все предложения PiS и отклонены поправки оппозиции. Изменения в закон предусматривают, что 15-ть членов KRS на четырехлетнюю каденцию отныне будут выбирать не судейские организации, а Сейм. Каждая из политических партий будет предлагать своих кандидатов, которые будут избираться 3/5 голосов в Сейме.

Представители оппозиции призвали не принимать данные законы, поскольку они подчиняют судебную ветку партии власти.

Лидер самой большой оппозиционной партии "Гражданская платфора" (РО) Гжегож Схетына призвал президента Анджея Дуду наложить вето на данные законы.

“Нынешнее заседание Сейма - это черный день для польской демократии. Произошла позорная вещь, которая вызывает стыд. Большинство PiS нарушило равноправие трех ветвей власти и независимость судов и сделало это в заговоре с чиновниками президента", - заявил Схетына.

Читайте также: Независимость судопроизводства в Польше под угрозой - спецдокладчик ООН

Он подчеркнул, что президент как гарант Конституции не должен ее нарушать и лишать суды независимости, поэтому должен наложить вето на данные законы.

Как сообщалось, в конце июля PiS инициировала серьезные законодательные изменения в национальное судопроизводство, предложив и быстро проголосовав в Сейме и Сенате за три закона - о судах общей юрисдикции, Верховном суде и Национальном совете судопроизводства. Содержание законов, а также ускоренные темпы их принятия вызвали протесты в Польше и значительный международный резонанс. Польская оппозиция и значительная часть общественности настаивали, что PiS хочет подчинить себе судебную ветку власти. Зато представители власти это отрицали, заявляя, что изменения имеют целью улучшить функционирование судебной системы, ликвидировать коррупционные схемы.

Под давлением протестов президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из трех законов - о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства, назвав их частично неконституционными. В сентябре он подал в Сейм два новых законопроекта, несколько раз обсудив их с лидером PiS Ярославом Качиньским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>