Чернобыльский вопрос: в Лондоне собрались вкладчики "Укрытия" и доноры

Чернобыльский вопрос: в Лондоне собрались вкладчики "Укрытия" и доноры

418
Ukrinform
В Лондоне в пятницу, 8 декабря, началось очередное рабочее заседание Ассамблей вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и доноров Счета ядерной безопасности с участием украинской официальной делегации.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак отметил, что в начале заседания члены Ассамблеи положительно оценили активность Украины в течение последнего времени по выполнению взятых на себя обязательств.

"Так, 1 декабря правительство выполнило последнее и важное обязательство, приняв решение об уплате взноса Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие». Речь идет об около 300 млн гривень. Этим решением мы в полном объеме выполнили все взятые на себя финансовые обязательства. Наши партнеры сейчас положительно отмечают активность Украины и ее последовательность в выполнении взятых обязательств", - сказал Семерак.

Ожидается, что в ходе заседаний делегация Украины сообщит Ассамблее доноров Счета ядерной безопасности последнюю обновленную информацию о состоянии реализации проектов на ЧАЭС.

Читайте также: Запуск нового конфайнмента на ЧАЭС перенесли на 2018 год - Госатом

Напомним, международный Чернобыльский фонд «Укрытие» (The Chernobyl Shelter Fund) был создан при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) с целью реализации проекта строительства нового безопасного конфайнмента (НБК или Арки) над «саркофагом», возведенным над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС в 1986 году. Осенью 1997 года была создана Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие».

Сегодня Ассамблея доноров объединяет 28 стран мира. Фондом руководит ЕБРР, который отчитывается перед странами-донорами об использовании средств на заседаниях Ассамблеи доноров ЧФУ.

ЕБРР является распорядителем фонда «Счет ядерной безопасности», который был создан по предложению стран Большой семерки в апреле 1993 года, а через три года - в апреле 1996 года - срок был продлен. Эти средства предназначены для повышения безопасности и выведения из эксплуатации атомных объектов в Болгарии, Литве, России и Украине. Этот фонд финансирует в виде грантов техническое совершенствование безопасности объектов атомной энергетики, особенно тех, в функционировании которых есть большой риск. Донорами фонда являются Бельгия, Великобритания, Дания, ЕС, Италия, Канада, Нидерланды, Германия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>