Постпред США в ООН: Трамп не претендует на изменение статуса Храмовой горы

Постпред США в ООН: Трамп не претендует на изменение статуса Храмовой горы

628
Ukrinform
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли отметила, что заявление президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля направлено на продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке.

Об этом шла речь во время заседания Совета Безопасности ООН в пятницу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Важно четко определить, что именно означает решение президента (Трампа - ред.). Он объявил, что США признают очевидное: Иерусалим является столицей Израиля. Он также поручил Госдепартаменту начать процесс переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Именно это сделал президент", - напомнила Хейли.

В то же время она подчеркнула, что Дональд Трамп не совершил других шагов, которые нарушали бы мирный процесс.

Читайте также: Украина озвучила в Совбезе ООН свою позицию по Иерусалиму

"Соединенные Штаты не высказали позиции относительно границ или линий, конкретных измерений. Суверенитет Иерусалима, по-прежнему остается предметом, по которому нужно еще определиться палестинцам и израильтянам путем переговоров. Соединенные Штаты не выступают за то, чтобы изменить какие-либо договоренности на Храмовой горе, Харам аш Шариф", - отметила представитель США.

Она также подчеркнула, что американский президент конкретно призвал к тому, чтобы сохранить статус-кво в Святых местах. "И наконец, что наиболее важно, Соединенные Штаты не определяют окончательного статуса по этим вопросам. Мы остаемся приверженными устойчивой мирному соглашению, мы поддерживаем "двухгосударственное" решение, если оно будет согласовано сторонами", - подчеркнула Хейли.

Она напомнила, как в 1995 году Конгресс США объявил, что Иерусалим должен быть признан в качестве столицы Израильского государства, и посольство США должно находиться в Иерусалиме. "Президенты Клинтон, Буш и Обама - все согласились с этой позицией, однако не предприняли каких-либо действий в этой связи. Они затягивали, надеясь, что мирный процесс приведет к результатам, которых однако так и не удалось достичь. Двадцать два года американский народ подавляющим большинством поддерживал эту позицию и они ждали, ждали и ждали", - отметила американский дипломат. На этой неделе президент Трамп "наконец принял решение больше не отказывать американскому народу в осуществлении его воли".

Читайте также: Тиллерсон говорит, что Трамп не навязывал окончательного статуса Иерусалиму

Глава американской миссии объяснила, что Соединенные Штаты пошли на этот шаг вполне осознавая, что он может вызвать вопросы и беспокойство. "Наши действия направлены на то, чтобы способствовать продвижению дела мира", - подчеркнула она.

Кроме того, Хейли отметила, что ООН долгие годы "была в авангарде" враждебности мира по отношению к Израилю. "ООН гораздо больше вредила перспективам мирного процесса на Ближнем Востоке, нежели  продвигала его дальше. Мы больше не будем принимать в этом участия, Соединенные Штаты не будут сидеть больше сложа руки, когда Израиль подвергается несправедливым нападкам в ООН", - подчеркнула представитель США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>