Более 200 деятелей искусства призвали власть Турции освободить немецкого журналиста

Более 200 деятелей искусства призвали власть Турции освободить немецкого журналиста

406
Ukrinform
Более 200 немецких и зарубежных деятелей искусства призвали власть Турции освободить корреспондента газеты Die Welt Дениза Юджеля (Deniz Yucel). 

10 декабря исполнится 300 дней с момента его ареста, и это - "ровно 300 излишних дней" тюремного заключения, подчеркивается в обращении, опубликованном в субботу, 9 декабря, рядом немецких и турецких газет, сообщает DW.

Немецкого журналиста турецкого происхождения Юджеля поместили в тюрьму для особо опасных преступников, при этом он "не занимался ничем другим, кроме своей профессиональной деятельности и свободного выражения собственного мнения", говорится в заявлении.

Документ подписали, в частности, фронтмен рок-группы U2 Боно, британский исполнитель Стинг, лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, Орхан Памук, Эльфриди Елинек, Герта Мюллер и Джон Максвелл Кутзее, режиссеры Вим Вендерс, Фолькер Шлендорфф и Фатих Акин, а также многочисленные журналисты.

Юджель, который имеет гражданство и Турции, и Германии, был задержан в Стамбуле 14 февраля для допроса, после чего его взяли под стражу. Двумя неделями позже суд арестовал его по подозрению в "пропаганде терроризма" и "разжигании межнациональной ненависти". 

Читайте также: В Турции судят за терроризм немецкую журналистку

Задержание и арест Юджеля вызвали в Германии резкую критику. Правительство ФРГ требует освободить журналиста. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Юджеля в шпионаже, назвав его агентом запрещенной "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Критики называют арест Юджеля политически мотивированным, заявляя, что корреспондент Die Welt задержан сугубо из-за его журналистской деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>