В Москве отменили показ украинского фильма о Донбассе из-за угроз

В Москве отменили показ украинского фильма о Донбассе из-за угроз

444
Ukrinform
Организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» заявили, что были вынуждены отказаться от показа украинского фильма о войне на Донбассе под названием «Война ради мира».

Об этом сообщает сайт фестиваля.

Фильм вызвал недовольство сторонников сепаратистов и российских гибридных сил на украинском Донбассе. Организаторы сначала перенесли показ в Чешский культурный центр в Москве.

"Вокруг показа этой картины в Москве некоторыми группами людей и СМИ была создана нездоровая ситуация, стали возникать разного рода обвинения и угрозы. Организаторы показа считают, что напряженная атмосфера вокруг демонстрации фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства Чешской республики. Но времени и ресурсов достаточным образом подготовиться к этим событиям не было возможности. Заботясь исключительно заботой о комфорте и безопасности гостей, по согласованию с дирекцией «Артдокфесту», было принято решение отказаться от показа фильма "Война ради мира", - говорится в сообщении "Артдокфеста".

Как сообщал Укринформ, лента украинского режиссера Евгения Титаренко «Война ради Мира» вызвало особенно пристальное внимание российской власти: вице-спикер Госдумы РФ потребовал от генпрокуратуры России проверить картину об украинских добровольцев «на соответствие законодательству РФ». В результате президент «Артдокфесту» Манский принял решение перенести показ фильма на «нейтральную территорию», до Чешского Центра в Москве (Czech Center Moscow).

Читайте также: В Москве “вата” сорвала фильм о войне на Донбассе

Ранее в Москве сторонники пророссийских сепаратистов на Донбассе сорвали показ фильма «Полет пули» о конфликте на востоке Украины, а российская киносеть «Каро» отменила показ документального фильма о лидере крымских татар Мустафу Джемилева в рамках «Артдокфеста». По словам президента фестиваля Виталия Манского, в «Каро» дали понять, что требование снять картину с показа поступило «сверху».

«Артдокфест» - фестиваль документального кино, который считается крупнейшим в РФ по количеству фильмов, сеансов и объемам деловой программы. В России он проходит в 11-й раз. Площадки фестиваля находятся сразу в трех городах. Кроме Москвы это еще Петербург и Екатеринбург. Фестиваль завершает работу в следующий вторник. В сентябре-октябре проходил зарубежный вариант «Артдокфеста» - в Риге.

Руководитель фестиваля - знаменитый режиссер-документалист Виталий Манский, родом из Львова. После начала войны в 2014 году переехал на постоянное место жительства и работы в Ригу. Снял документальный фильм «Родные» о своей семье на фоне разворачивающейся агрессии. Премьера документального фильма «Родные» состоялась в рамках Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 2016 году. Затем фильм побывал на международных кинофестивалях в Канаде, Латвии, Эстонии, Нидерландах, Германии, Великобритании, Бразилии. В Украине премьера прошла 2 февраля 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-