В Осло вручили Нобелевскую премию мира

В Осло вручили Нобелевскую премию мира

771
Ukrinform
Международная кампания за отказ от ядерного оружия (ICAN) в воскресенье, 10 декабря, получила Нобелевскую премию мира. 

Церемония вручения традиционно состоялась в столице Норвегии Осло, сообщает DW.

"Награду и предусмотренные денежные средства в эквиваленте 945 тысяч евро вручили директору ICAN Беатрис Фин и Сецуко Терлоу - женщине, которая пережила бомбардировку Хиросимы в 1945 году", - отмечается в сообщении.

Выступая на вручении награды в ратуше Осло, Фин назвала владение ядерным оружием "безумием", ведь даже наименьшая паника или небрежность, один неправильно истолкованный комментарий или затронутое эго могут привести к масштабным разрушениям. А потому запрет ядерного оружия - единственное разумное решение, отметила она. 

ICAN объединяет 468 общественных организаций из ста разных стран, штаб-квартира движения находится в Женеве.

Читайте также: В Стокгольме сегодня вручат Нобелевские премии

Нобелевская премия мира - единственная, которая вручается не в Швеции, а в столице Норвегии Осло. Она считается самым высоким знаком отличия за усилия по достижению мира в мире. Изобретатель динамита Альфред Нобель в своем завещании просил ежегодно отмечать этой премией до трех человек или организаций за особые заслуги перед человечеством. С 1960 года этой премией отмечают также борьбу за права человека, а с 2004-го - усилия по защите окружающей среды. 

Согласно традиции, победителей премии объявляют в октябре, а вручают награду 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-