Отчет о Смоленской катастрофе будет весной - Мацеревич раскрыл детали

Отчет о Смоленской катастрофе будет весной - Мацеревич раскрыл детали

610
Ukrinform
Отчет о Смоленской катастрофе появится весной 2018 года. В нем, в частности, будет информация о том, что предыдущая польская комиссия должна была скрыть результаты экспертизы, что в районе катастрофы Ту-154М произошли взрывы.

Об этом в эфире Польского радио Jedynka заявил глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич.

"Все указывает на то, что рапорт будет написан и опубликован весной следующего года. В целом, вся доказательная база уже есть. Там две или три экспертизы, которые еще анализируются, элементы которых еще проверяются научными работниками. Но основной материал уже есть", - подчеркнул Мацеревич.

Он заметил, что в новом рапорте будут опровергаться несколько ключевых тезисов, которые были в рапорте предыдущей польской правительственной комиссии экс-главы МВД Ежи Миллера по расследованию причин катастрофы.

"Первый тезис, что эксперты комиссии Миллера все сами проверили на месте, провели все экспертизы, приехав туда 10 апреля вечером. Это неправда. В материалах, которые остались после комиссии Миллера, утверждается, что такие экспертизы не проводились: эксперты только наблюдали за тем, что делали россияне, а сами не проводили никаких экспертиз", - подчеркнул глава Минобороны РП.

Вторым ключевым тезисом предыдущей комиссии, как отметил Мацеревич, было то, что пилоты самолета снизились слишком низко, когда уже поздно было набрать высоту.

"Это неправда. Команда на отход была отдана на соответствующей высоте - 100 метров, согласно всем процедурам", - заявил глава Минобороны РП.

Он также назвал ложным утверждение комиссии Миллера и рапорта российской комиссии о том, что бывший командующий Воздушными силами Польши Анджей Бласик сам пилотировал самолет на финальной стадии полета.

"Не было генерала Бласика в кабине самолета, об этом нет никаких свидетельств. У нас есть запись, где в комиссии Миллера дискутируется этот вопрос. Из ней следует, что они не были уверены (в наличии Бласика в кабине) и пытались по-разному сформулировать это так, чтобы их нельзя было схватить за руку", - констатировал Мацеревич.

Он также подчеркнул, что ложным является тезис о том, что в самолете не было никакого взрыва. По его словам, члены комиссии Миллера заказали экспертизу сателитарных снимков с места катастрофы у авторитетной компании Smallgis. В ее рапорте утверждалось, что речь шла якобы о взрывах. Однако в комиссии слово "взрывы" заменено словом "пожар".

Читайте также: Смоленская катастрофа не была случайностью - Мацеревич

"Эти люди грубо и безоговорочно фальсифицируют материал, экспертизу, которую сами заказали, за которую заплатили и сами же поставили под сомнение", - подчеркнул Мацеревич.

В авиакатастрофе 10 апреля 2010 года на территории России погибли все 96 человек, которые находились на борту польского правительственного самолета, в частности тогдашний президент РП Лех Качиньский.

Польская правительственная подкомиссия по расследованию причины катастрофы  возобновила Смоленское следствие весной 2016 года. Одной из основных версий катастрофы рассматривается взрыв на борту самолета еще перед его столкновением с землей.

Предыдущая польская правительственная комиссия, которая обнародовала свой рапорт в 2011 году, основной причиной авиакатастрофы назвала ошибки польских пилотов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>