Румыния прощается с королем Михаем I

Румыния прощается с королем Михаем I

772
Ukrinform
Гроб с телом короля Румынии Михая I был доставлен в среду, 13 декабря, из Швейцарии в Бухарестский международный аэропорт Отопень, откуда он был перевезен в замок Пелеш - летнюю резиденцию королевской семьи в городе Синае.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Дань уважения бывшему королю отдали  руководители Румынии, других государств, представители дипломатического корпуса, Евросоюза и НАТО, международных организаций.

Затем гроб с телом бывшего монарха был доставлен в Тронный зал Королевского дворца в Бухаресте, где на протяжении последующих дней (до 15 декабря) с Михаем смогут попрощаться все желающие.

В субботу, 16 декабря, пройдет религиозная и военная церемония на Площади Королевского дворца, затем отпевание усопшего в Патриаршем соборе. Траурный кортеж отправится в город Куртя-де-Арджеш, где Михай будет погребен в   усыпальнице румынских королей.

Читайте также: Румынские СМИ рассказали трогательную историю любви короля Михая І

Правительство Румынии объявило 14, 15 и 16 декабря днями национального траура в память о короле Михае. В эти дни будут приспущены национальные флаги, а телеканалы, радиостанции и  культурные учреждения внесут в свои программы необходимые изменения.

Как сообщал Укринформ, король Михай I в возрасте 96 лет скончался 5 декабря в своей частной резиденции в Швейцарии. Король страдал тяжелой формой лейкемии.

После его кончины главой Королевского дома стала старшая дочь Михая, хранитель короны, принцесса Маргарета.

Фото: АР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-