Молдова переходит на румынский: правительство дало добро на смену языка

Молдова переходит на румынский: правительство дало добро на смену языка

1172
Ukrinform
Правительство Молдовы поддержало законодательную инициативу о внесении поправок в статью 13 Конституции и замены синтагмы "молдавский язык на основе латинской графики" на "румынский язык".

Решение об этом было принято на заседании правительства, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Как сообщили в правительственной пресс-службе, законодательная инициатива была выдвинута в соответствии с решением Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, согласно которому в случае возникновения разногласий между текстами Конституции и Декларации о независимости предпочтение отдается Декларации о провозглашении независимости.

Читайте также: Президент Молдовы должен быть беспартийным - решение КС

Согласно тексту Декларации, принятой в 1991 году, государственным языком Республики Молдова является румынский.

В принятой в 1994 году депутатами от Аграрной партии Конституции Молдовы государственным языком был утвержден молдавский.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-