США представили доказательства нарушения Ираном двух резолюций СБ ООН

США представили доказательства нарушения Ираном двух резолюций СБ ООН

411
Ukrinform
США представили конкретные образцы ракетного и другого оружия, которое, по словам американских чиновников, Иран передал экстремистам в Йемене в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Об этом сообщило в четверг американское информагентство Reuters.

"Соединенные Штаты в четверг впервые представили фрагменты, которые, по их словам, были частью иранского оружия, поставленного отрядам поддерживаемых Ираном ополченцев-хуситов в Йемене", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Сирии американские истребители "прогнали огнем" российские боевые самолеты

Таким образом, были предоставлены убедительные доказательства того, что Тегеран нарушает резолюции ООН. Образцы включали обгоревшие остатки иранской баллистической ракеты короткого радиуса действия, выпущенной из Йемена 4 ноября по Международному аэропорту короля Халеда вблизи столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. Кроме того, были показаны захваченные в Йемене образцы дронов и противотанкового оружия иранского происхождения.

США получили образцы от Саудовской Аравии.

Тегеран, со своей стороны, отрицает поставки вооружения экстремистской группировке хуситов, обвинив американцев в том, что они все "сфабриковали".

Читайте также: ООН: Иран выполняет свои обязательства по ядерному соглашению

США признали, что не могут назвать точных дат, когда это оружие было передано. Однако Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заверила, что бесспорным является факт, что этим занимался именно Тегеран.

"Это все изготовлено в Иране, отправлено из Ирана, и это предоставлялось Ираном", - заявила Хейли во время специальной пресс-конференции на военной базе под Вашингтоном, где были выставлены образцы вооружения.

Читайте также: Эр-Рияд перехватил ракету, выпущенную повстанцами Йемена

Напомним: согласно резолюции ООН, Тегерану запрещается поставлять, продавать или передавать оружие за пределами страны, если это не будет одобрено Советом Безопасности ООН. Другая резолюция ООН по Йемену запрещает поставки оружия лидерам хуситов. Предоставленные доказательства свидетельствуют о нарушении Ираном минимум этих двух резолюций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>