Московский суд признал Улюкаева виновным в получении взятки $2 миллиона

Московский суд признал Улюкаева виновным в получении взятки $2 миллиона

390
Ukrinform
Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Об этом сообщает Дождь.

Судья Лариса Семенова посчитала, что «вина Улюкаева доказана» и «подтверждается собранными доказательствами». 

О том, какое наказание суд назначит Улюкаеву, станет известно в конце оглашения приговора. Прокуратура попросила приговорить Улюкаева к 10 годам строго режима и штрафу в 500 миллионов рублей. 

По версии обвинения, 14 ноября 2016 Улюкаев приехал в офис «Роснефти» и получил от Сечина сумку с 2 миллионами долларов. Эти деньги, утверждали прокуроры, были взяткой за положительный отзыв министерства о приватизации пакета акций «Башнефти». Отмечалось, что Улюкаев требовал 2 млн долларов от Сечина, находясь 15 октября 2016 года в командировке на Гоа на саммите БРИКС. 

Сам Улюкаев утверждал, что не знал, что в сумке были деньги и настаивал, что невиновен. 

О вымогательстве взятки в своих показаниях рассказал Сечин. Суд четыре раза вызывал его на допрос, однако глава «Роснефти» не явился на суд. 

В суде показания дал генерал Олег Феоктистов — бывший замначальника Управления собственной безопасности ФСБ. Именно он в ноябре прошлого года был прикомандированным сотрудником ФСБ в «Роснефти», возглавлял службу безопасности компании и руководил операцией по задержанию Улюкаева. Но его допрос в суде прошел в закрытом режиме. По информации «Русской службы Би-би-си»,  на допросе Феоктистов рассказал, что получил деньги на взятку Улюкаеву в размере двух миллионов долларов от «частного инвестора», который приходится Феоктистову «хорошим знакомым».

Улюкаев попросил проверить Феоктистова и Сечина на ложный донос. По его словам, Сечин отказался приходить на заседания суда, поскольку «осознавал последствия» дачи ложных показаний. Он попросил у суда оправдательный приговор для себя, а процесс назвал провокацией со стороны Сечина.

Читайте также: В суде над экс-министром РФ Улюкаевым взвешивали сумку с $2 миллионами

«Росбалт» утверждал, что операция по задержанию Улюкаева прошла неудачно, так как Сечин при передаче денег не произнес ключевых слов, которые бы подтверждали, что министр понимает, что в сумке деньги.

Прокуратура сочла доказанной вину бывшего министра. По словам прокурора Бориса Непорожного, Улюкаев, будучи задержанным с поличным, попытался «представить себя жертвой провокации», которая, по его мнению, произошла со стороны главы «Роснефти». 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-