В Кишиневе открылась выставка «Чернобыльская трагедия»

В Кишиневе открылась выставка «Чернобыльская трагедия»

Фото
329
Ukrinform
Постоянная экспозиция «Чернобыльская трагедия», приуроченная ко Дню ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, открылась в Центре военной и культурной истории в Кишиневе.

Инициаторами открытия выставки стали Общественная организация «Союз Чернобыль Молдовы» и Министерство обороны, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Республика Молдова предоставила существенную помощь в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Открытие постоянной тематической экспозиции «Чернобыльская трагедия» - дань памяти мужеству и стойкости тех, кто ценой своей жизни и своего здоровья спасли мир от ядерной катастрофы. Более трех тысяч наших соотечественников участвовали в ликвидации последствий аварии. Все эти люди были и останутся символом чести, достоинства и преданности», - отметил в своем выступлении советник премьер-министра Молдовы Ион Коробчану.

Со словами благодарности к ликвидаторам обратился советник Посольства Украины в Молдове Михаил Харишин. Дипломат особо подчеркнул, что День ликвидатора - напоминание всем о том, какой ценой эти люди спасли человечество от страшной катастрофы, которая угрожала миру.

От имени Посольства Украины молдавским ликвидаторам за верность гражданскому долгу были вручены Почетные грамоты.

Со словами благодарности к присутствующим ликвидаторам обратились также представители Министерства обороны и МВД. Как отметил государственный секретарь Минобороны Молдовы Владимир Илиев, в экспозиции представлены официальные документы, документальные фотографии и личные вещи участников ликвидации последствий аварии.

Председатель молдавского Союза «Чернобыль» Тудор Капацина поблагодарил правительство Молдовы за содействие в открытии постоянной экспозиции и постоянную заботу об участниках ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
Читайте также: Новый конфайнмент на ЧАЭС должны ввести в эксплуатацию в мае 2018 года

В честь ликвидаторов состоялся концерт мастеров искусств Молдовы, в котором приняла участие и народная артистка Молдовы Валентина Кожокару, которая выступала и в зоне Чернобыльской АЭС.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 3,5 тысячи граждан Молдовы.

Фото: Зинаида Гурская, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-