Эрдоган попробует в ООН отменить решение Трампа по Иерусалиму

Эрдоган попробует в ООН отменить решение Трампа по Иерусалиму

418
Ukrinform
Турция выступит в Организации Объединенных Наций с инициативой по отмене решения США о признании Иерусалима столицей Израиля.

Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении к участникам митинга в поддержку Палестины в провинции Конья, сообщает агентство Anadolu

По словам турецкого лидера, исламские страны создадут новые фонды для оказания помощи палестинским семьям.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял, что Анкара не признает решения Вашингтона о признании Иерусалима столицей Израиля и связанные с ним шаги.

Читайте также: ИГИЛ угрожают США атаками из-за решения Трампа о Иерусалиме

Как сообщал Укринформ, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально заявил о признании Иерусалима столицей Государства Израиль и о намерении перенести американское посольство из Тель-Авива в этот город.

Лига арабских государств осудила решение Вашингтона как такое, которое "усиливает напряжение, разжигает гнев и угрожает погрузить регион в еще большее насилие и хаос". Резолюцию поддержали и некоторые союзники США - ОАЭ, Саудовская Аравия и Иордания.

Израиль аннексировал Восточный Иерусалим во время Шестидневной войны 1967 года, однако до сих пор международное сообщество не признавало его частью Израиля. Все иностранные посольства в Израиле размещены в Тель-Авиве.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего Палестинского государства, создание которого предусматривается политикой "двух государств для двух народов".

В соответствии с Израильско-палестинскими мирными соглашениями 1993 года, окончательный статус Иерусалима еще предстоит определить на финальных этапах мирных переговоров.

Город Иерусалим имеет исключительное значение как для Израиля, так и для палестинцев. Именно там находятся места, святые сразу для трех монотеистических религий - ислама, христианства и иудаизма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-