Несмотря на протесты, сенат Польши принял скандальные законы о судопроизводстве

Несмотря на протесты, сенат Польши принял скандальные законы о судопроизводстве

371
Ukrinform
Верхняя палата польского парламента, несмотря на протесты оппозиции и простых поляков под парламентом, без изменений приняла два скандальных закона об изменениях в судебной системе страны — о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства (KRS).

Оба закона еще должен подписать президент Польши Анджей Дуда, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

За закон о Национальном совете судопроизводства проголосовали 60 сенаторов, 26 — против, один воздержался. А за закон о Верховном суде проголосовали 58 сенаторов, 26 было против, а трое сенаторов воздержались. 

Законы о KRS и Верховном суде были приняты без поправок, которые предлагала оппозиция.

Представители оппозиционной партии "Гражданская платформа" (РО) в ходе обсуждения подчеркивали, что оба данных закона противоречат конституции страны и имеют целью подчинить судебную ветвь власти действующей партии власти — "Право и Справедливость" (PiS).

Читайте также: В Польше приняли скандальный закон о Верховном суде

Голосование за законы проходило под выкрики протестующих под парламентом "Позор!", "Позор!".

Маршалок Сената Станислав Карчевский в комментарии местным СМИ отметил, что протестуют против данных законов только 20% общества, а 80% их поддерживают. По его мнению, эти протесты носят "политический характер" и вызваны оппозицией. 

Сенатор РО Богдан Клих отметил, что принятые законы не сильно отличаются от тех, на которые Дуда наложил вето в июле. Следовательно, по его словам, "уничтожаются свободные суды" по плану Ярослава Качиньского.

После голосования к протестующим ночью вышли несколько сенаторов оппозиции, которые заявили, что они не сдадутся и далее будут бороться против узурпации власти партией PiS.

“Мы не согласимся на то, что делает PiS, на нарушение верховенства права, уничтожение KRS, Верховного суда, на уничтожение в Польше демократии", - заявил вице-маршалок, бывший известный деятель "Солидарности" в Польше Богдан Борусевич. Депутаты оппозиции призвали президента Дуду наложить вето на закон.

Сейм Польши принял данные два закона неделю тому назад.

Что же касается того, подпишет ли их Дуда, то министры канцелярии президента РП подчеркивали, что президента устраивают законы в нынешней форме, и он не будет накладывать на них вето. 

Еврокомиссия считает изменения в системе судопроизводства в Польше не соответствующими европейским стандартам. Брюссель готовится на следующей неделе ввести в действие против Варшавы 7-ю статью договора ЕС, который предусматривает наложение на страну санкций. Польские провластные политики считают действия Еврокомиссии безосновательным вмешательствам во внутренние дела суверенной страны, которая осуществляет у себя демократические преобразования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-