Турция выступила в поддержку Палестины

Турция выступила в поддержку Палестины

406
Укринформ
Турция выступает в поддержку Палестины на международном уровне, и так будет впредь.

Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в провинции Стамбул, сообщает Anadolu.

По его мнению, "никто также не вправе действовать по собственному усмотрению и пытаться навязать свое мнение двум миллиардам мусульман".

Премьер привлек внимание к тому факту, что дипмиссия Турции, действующая в Иерусалиме в качестве Генконсульства, на самом деле служит де-факто турецким посольством в Палестине.

«Проживающий в Иерусалиме турецкий посол фактически является главой дипмиссии Турции в Палестине. Только Турция открыла в Иерусалиме дипмиссию на уровне посольства в Палестине. Позиция Израиля не в силах изменить политику Анкары», - сказал Йылдырым.

Глава правительства предупредил, без учета фактора Турции невозможна реализация ни одного крупного начинания в регионе.

Ранее сообщалось, что Турция выступит в Организации Объединенных Наций с инициативой по отмене решения США о признании Иерусалима столицей Израиля.

Как сообщал Укринформ, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально заявил о признании Иерусалима столицей Государства Израиль и о намерении перенести американское посольство из Тель-Авива в этот город.

Лига арабских государств осудила решение Вашингтона как такое, которое "усиливает напряжение, разжигает гнев и угрожает погрузить регион в еще большее насилие и хаос". Резолюцию поддержали и некоторые союзники США - ОАЭ, Саудовская Аравия и Иордания.

Читайте также: Эрдоган попытается в ООН отменить решение Трампа относительно Иерусалима

Израиль аннексировал Восточный Иерусалим во время Шестидневной войны 1967 года, однако до сих пор международное сообщество не признавало его частью Израиля. Все иностранные посольства в Израиле размещены в Тель-Авиве.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего Палестинского государства, создание которого предусматривается политикой "двух государств для двух народов".

В соответствии с Израильско-палестинскими мирными соглашениями 1993 года, окончательный статус Иерусалима еще предстоит определить на финальных этапах мирных переговоров.

Город Иерусалим имеет исключительное значение как для Израиля, так и для палестинцев. Именно там находятся места, святые сразу для трех монотеистических религий - ислама, христианства и иудаизма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-