В Австралии задержали шпиона КНДР

В Австралии задержали шпиона КНДР

Укринформ
Федеральная полиция Австралии выдвинула обвинение в экономическом шпионаже в пользу КНДР 59-летнему жителю Сиднея корейского происхождения. 

По мнению полиции, мужчина в обход санкций пытался продавать  ракетные компоненты и уголь в Северную Корею, сообщает телекомпания АВС.

"Этот мужчина был агентом Северной Кореи и считал, что действует во имя высокой патриотической цели", - заявил заместитель комиссара федеральной полиции Нил Гоган.

Мужчина по имени Чан Хан Чой якобы выступал в роли экономического агента Северной Кореи и способствовал налаживанию поставок запрещенных товаров правительству КНДР.

Федеральная полиция заявила, что подозреваемый был посредником при снабжении ракетных комплектующих, включая программное обеспечение для управления баллистическими ракетами, в Северную Корею.

Власти Австралии также подтвердили, что Чан Хан Чой в обход санкций пытался продать уголь из Северной Кореи на объекты в Индонезии и Вьетнаме, однако привлечение правительств этих стран к нелегальным схемам опровергли.

По словам правительственных чиновников, это первый случай обвинения лица в посредничестве по поставкам оружия массового уничтожения.

Премьер-министр Малкольм Тернбулл высоко оценил действия полиции и заявил, что санкции против Северной Кореи - важный элемент давления на режим.

"Чем большее экономическое давление испытывает Северная Корея, тем быстрее этот режим будет свержен", - сказал он.

В полиции сообщили, что действия Чан Хан Чоя являются прямым нарушением санкций ООН и Австралии, введенных против Северной Кореи. Заместитель комиссара Нил Гоган также отметил, что подозреваемый находился под надзором с начала этого года, после того, как AFP получила информацию от своих международных партнеров. По его словам, расследование продолжается и возможно предъявление дополнительных обвинений.

Читайте также: В Пентагоне уверяют, что ракеты КНДР не представляют угрозы для США

Максимальное наказание за нарушение санкций - 10 лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-