Берлинский террорист был на заметке спецслужб больше года - СМИ

Берлинский террорист был на заметке спецслужб больше года - СМИ

Фото
851
Ukrinform
Тунисец Анис Амри, совершивший 19 декабря 2016 года наезд на Рождественский рынок в Берлине, убив 12 человек и ранив несколько десятков, был хорошо известен спецслужбам как потенциальный террорист более чем за год до этой даты.

Об этом пишет воскресное издание Welt am Sonntag

"Спецслужбы следили за преступником с берлинского Рождественского рынка Анисом Амри гораздо раньше и более интенсивно, чем было известно, что следует из тысяч актов, десятков отчетов агентов и протоколов записей телефонных разговоров и интернет-сообщений", - говорится в статье.

Криминальная полиция обратила внимание федеральной прокуратуры и спецслужб земли Северный Рейн-Вестфалия на этого человека по крайней мере в ноябре 2015 года. К тунисцу был даже приставлен агент в штатском. В середине декабря того же года был начат круглосуточный мониторинг его телефона и стало ясно, что Амри получал подробные инструкции по смешиванию взрывчатых веществ и для создания бомбы и гранаты.

В начале февраля 2016 года он общался с двумя бойцами ИГИЛ в Ливии и предложил себя в качестве смертника для теракта в Германии. Еще до своего прибытия в Италию в апреле 2011 года Амри имел тесные личные и даже семейные связи с руководящими кадрами и боевиками ИГИЛ в Ливии.

Читайте также: Меркель посетила место прошлогоднего теракта

Как сообщал Укринформ, в Германии у тунисца были проблемы с законом из-за наркотиков и мелких правонарушений.

Вопрос остается открытым: как немецкие власти могли выпустить из поля зрения такого опасного человека.

Годовщина теракта в Берлине / Фото: Танасийчук Ольга. Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>