В Румынии проходят многотысячные антиправительственные протесты

В Румынии проходят многотысячные антиправительственные протесты

Видео
Укринформ
Многотысячные акции протеста проходят в воскресенье, 17 декабря, вечером во многих городах Румынии: манифестанты требуют отмены поправок в системе правосудия и проведения в стране досрочных парламентских выборов.

Несколькими часами ранее перед зданием правительства прошел и флэш-моб «Румыния приговорена к молчанию», организованный общественными организациями, передает собственный корреспондент Укринформа.

Участники акций протеста прошли маршем по центральным улицам румынской столицы до здания румынского парламента.

Читайте также: В Румынии продолжаются протесты против коррупции

По предварительным данным правоохранительных органов, в протестах в Бухаресте принимают участие около четырех тысяч граждан, а в городе Клуж – почти три тысячи человек, которые скандируют «Воры!», «Руки прочь от правосудия!».

Здание правительства Румынии в Бухаресте охраняется усиленными нарядами полицейских и жандармерии.

Акции протеста продолжаются в Румынии уже несколько месяцев подряд. Манифестанты выражают свое недовольство тем, что правящая коалиция во главе с Социал-демократической партией, не прислушавшись к голосу протестующих, приступила к обсуждению в парламенте ряда законодательных актов по внесению поправок в систему правосудия.

В соответствии с поправками, существенно ограничивается право президента назначать судей и прокуроров, а Юридическая инспекция переводится в подчинение министру юстиции (ранее эта структура подчинялась исключительно Высшему совету магистратуры).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-