По Румынии прокатилась волна протестов: на улицы вышли судьи и прокуроры

По Румынии прокатилась волна протестов: на улицы вышли судьи и прокуроры

Видео
268
Ukrinform
Большинство судей и прокуроров Румынии в понедельник, 18 декабря, протестують против внесения поправок в систему правосудия.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы вышли на акцию протеста, чтобы выразить свое несогласие с тем, что парламентарии приступили к обсуждению и внесению поправок в систему правосудия без того, чтобы проконсультироваться с нами и без учета мнения Высшего совета магистратуры, который дал отрицательное заключение относительно парламентских поправок", - заявил судья из города Констанца Мариус Настасия.

Читайте также: Несмотря на протесты, сенат Польши принял скандальные законы о судопроизводстве

По мнению большинства участников манифестаций, единственный выход из создавшейся ситуации - оспорить эти поправки в Конституционном суде.

Акции протеста проходят в Бухаресте, Констанце, Клуже, Браиле и других крупных городах страны.

Как сообщал Укринформ, акции протеста  против внесения поправок в систему правосудия проходят и под эгидой общественных организаций. Манифестанты выражают свое недовольство тем, что правящая коалиция во главе с Социал-демократической партией, не прислушавшись к голосу протестующих, приступила к обсуждению в парламенте ряда законодательных актов по внесению поправок в систему правосудия.

В соответствии с поправками существенно ограничивается право президента назначать судей и прокуроров, а Юридическая инспекция переводится в подчинение министру юстиции (ранее эта структура подчинялась исключительно Высшему совету магистратуры). Поправками предусмотрено также ограничение в правах судей и прокуроров, которые будут обязаны подчиняться парламенту.

Фото: romaniatv.net


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-