Осужденный Ираном на казнь академик говорит, что признался в шпионаже под давлением

Осужденный Ираном на казнь академик говорит, что признался в шпионаже под давлением

Укринформ
Ирано-шведский ученый, исследователь Каролинского института в Стокгольме Ахмадреза Джалали, которого приговорили к смертной казни по обвинению в шпионаже, утверждает, что заявление о признании своей вины сделал в эфире иранского телевидения под давлением.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"На новой аудиозаписи исследователь сообщил, что его вынудили сделать признание, обещая отпустить. Его семья в интервью BBC заявила, что запись настоящая, она была сделана в тюрьме", - говорится в сообщении.

Ранее, 17 декабря, на государственном телеканале Джалали заявил, что передавал зарубежным службам разведки информацию об иранских ученых-ядерщиках, которых позже убили.

Читайте также: Ракеты для Йемена: Иран осудил "безответственное" заявление посла США

Джалали был арестован в апреле 2016 года и позже осужден за шпионаж. Он и его семья отрицали обвинения.

Правозащитные группы критикуют арест Джалали.

В Иране признание заключенных в преступлениях в телеэфире - неединичное явление. Несколько из них после освобождения заявляли, что признавали свою вину под давлением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-