Конституционный суд Молдовы попросили временно отстранить Додона

Конституционный суд Молдовы попросили временно отстранить Додона

Укринформ
Группа депутатов парламента Молдовы обратилась в Конституционный суд с иском о временном отстранении от должности президента Игоря Додона.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Мы зарегистрировали в Конституционном суде иск, в котором требуем от инстанции урегулировать вопрос в связи с повторным отказом президента Игоря Додона подписать указ о новых назначениях в правительстве. С сожалением приходится констатировать, что мы входим в новый год с такой проблемой, как блокирование деятельности государственных институтов. Мы надеемся, что КС даст соответствующие разъяснения и констатирует наличие обстоятельств, при которых возможно временное отстранение президента от должности и последующее назначение новых министров и вице-премьеров", - заявил журналистам член Юридической комиссии парламента Серджиу Сырбу.

Депутат выразил надежду на то, что вердикт Конституционного суда будет вынесен до Рождества, 7 января, и правительство станет полностью функциональным.

В четверг, 28 декабря, президент Игорь Додон повторно отказался подписать указ о новых назначениях в правительстве Молдовы. Ранее в правительстве были произведены существенные кадровые перестановки – были назначены два новых вице-премьера и пять новых министров.

Читайте также: Додон отказался назначать новых министров и вице-премьеров Молдовы

Аналогичная ситуация возникла и осенью нынешнего года, когда Додон отказался подписать указ о назначении министра обороны Еуджена Стурзы. КС вынес решение о временном отстранении президента от должности, а указ о назначении главы оборонного ведомства подписал председатель парламента Андриан Канду.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-