Польша приняла много беженцев из Украины — спикер правительства

Польша приняла много беженцев из Украины — спикер правительства

Укринформ
Польша в последнее время приняла много беженцев с Украины, но Еврокомиссия не принимает этого во внимание, пытаясь наказать Варшаву за отказ принять беженцев с юга.

Об этом в интервью изданию wPolityce.pl заявила пресс-секретарь польского правительства Йоанна Копцинська.

“Польша приняла очень много беженцев из Украины, где идет война. Может сложиться впечатление, что Еврокомиссия этого не увидела, хотя не вызывает дискуссии то, что на востоке Украины продолжается война и гибнут люди. Благодаря таким действиям, как прием беженцев мы помогаем преодолеть напряжение на восточном фланге ЕС, а это наши западные партнеры часто обходят вниманием, или что хуже - стараются не замечать”,- заявила Копцинська.

Она отметила, что Варшава будет пытаться объяснять, что Польша помогает народам, которые страдают от войны, но делает это по другому, чем это ожидает часть стран Европы.

Представитель правительства отметила, что позиция Польши по поводу приема беженцев не изменилась: никто не заставит Варшаву принимать беженцев, это должно быть суверенное решение страны.

Читайте также: Еврокомиссия и Польша: на тропе "холодной" войны

По статистической информации Управления по вопросам иностранцев Польши, в период с 1 января по 12 ноября этого года лишь 56 граждан Украины получили статус беженца в Польше, 298-ми лицам отказано в предоставлении этого статуса, а в случае 228 человек производство прекращено. В то же время 153 гражданам Украины предоставлен статус так называемой дополнительной охраны в Польше.

В то же время, в Польше сейчас находится от полумиллиона до миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Читайте также: Климкин ответил Моравецькому: Украинские заробитчане спасают экономику Польши

В начале декабря Еврокомиссия сообщила, что подает жалобу в суд ЕС на Польшу, Чехию и Венгрию за отказ принимать беженцев. На это официальная Варшава ответила, что она и впредь не будет соглашаться принимать беженцев и готова отстаивать свою позицию в суде.

Напомним: либеральное польское правительство Эвы Копач в сентябре 2015 года обязалось принять около 7 тысяч мигрантов с юга. После победы на выборах в ноябре того же года право-консервативной партии “Право и Справедливость” (PiS) новое правительство Беаты Шидло отказался выполнять решение предшественников, ссылаясь на соображения безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-