Новый год в Румынии начался с протестов

Новый год в Румынии начался с протестов

574
Укринформ
Сотни жителей румынской столицы протестовали в понедельник, 1 января, перед зданием правительства страны.

Манифестанты требовали отмены поправок в систему правосудия и досрочных парламентских выборов, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Участники акции протеста держали в руках транспаранты с надписями «Правосудие, а не коррупция», «Социалдемократическая партия – красная чума Румынии», «Требуем досрочных парламентских выборов!».

Манифестанты собрались на акцию протеста через социальные сети, а слоганом первого в 2018 году протеста стал призыв «Бухарест говорит «НЕТ!» изменениям в системе правосудия!».

Читайте также: В Румынии предлагают освободить чиновников от уголовной ответственности за коррупцию

Как сообщал Укринформ, в 2017 году по всей Румынии прокатилась волна массовых акций протеста, участники которых требовали от правящей Социал-демократической коалиции отказаться от внесения поправок в действующую систему правосудия. Манифестанты убеждены, что поправки подрывают основы независимого правосудия.

Свою обеспокоенность, в этой связи, высказали и представители Евросоюза и США.

Читайте также: Большинство румын считают, что страна движется в неверном направлении

Согласно внесенным уже поправкам, президент страны лишен права назначать судей и прокуроров, а специальное управление по борьбе с нарушениями в судебной системе переводится в подчинение Высшего Совета магистратуры (до этого Управление подчинялось президенту).

В настоящее время в парламенте Румынии находится и законопроект, согласно которому все высокопоставленные государственные чиновники – президент, депутаты парламента и члены правительства освобождаются от уголовной ответственности за коррупционные действия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-