Новый год, Навруз, Рош ха-Шана - когда и как отмечают смену лет в разных странах

Новый год, Навруз, Рош ха-Шана - когда и как отмечают смену лет в разных странах

Укринформ
Новый год - один из тех редких праздников, который чуть ли не единогласно отмечается семимиллиардным населением Земли.

Новогодние праздники объединяют всех, независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи, при этом формы и традиции празднования Нового года в разных странах похожи только в одном: это символическая граница  между прошлым и наступающим, сообщает Укринформ.

Символический «перевал» с 31 декабря на 1 января - это европейская традиция, которая распространились на многие страны мира на разных континентах.

А вот в Китае, в отличие от европейской традиции, постоянной даты начала года нет, каждый год она приходится на разное время. В этом году, следующий 4716 год по китайскому календарю наступит 16 февраля. Проходить он будет под знаком желтой Собаки. Стоит отметить, что в Поднебесной начало года - главный праздник страны, и празднуется он 15 дней.

Новый год у многих тюркских народов приходится на день весеннего равноденствия - 20 или 21, 22 марта и называется Навруз. Эта дата своими истоками достигает доисламской религии  - зороастризма. Символ праздника - пророщенные зерна пшеницы, которые отождествляются с торжеством новой жизни после бесплодной зимы.

В Индии отмечается целых четыре Новых года. В марте - в южных штатах, в апреле - в северных, в июле-августе - в Керале (штат на юго-западе Индии), а в октябре - в западных провинциях. В программе празднований - яркие ткани, шафранового цвета флаги, мириады фонариков, фрукты и море сладостей.

Новый год в исламе начинается в первый календарный месяц Мухаррам - день переселения пророка в Медину. И поскольку исламский календарь основывается на движении Луны, то дата праздников ежегодно изменяется. В этом году Новый 1480 год по Хиджре мусульмане будут встречать 11 сентября.

Еврейский Новый год - Рош ха-Шана, отмечается осенью, в сентябре-октябре. Рош-ха-Шана, дословно «голова года», это время, когда Всевышний определяет, каким будет грядущий год для каждого конкретного человека. В 2018 году, согласно иудейскому календарю, будут отмечать наступление нового 5779 года 9 сентября.

Что касается Украины, то новое исчисление сложилось поразительно пестро. Наши предки началом нового года считали, вполне закономерно, весну - время пробуждения природы. С введением христианства в Киевской Руси религиозный календарь перенес начало нового года с весны на 1 сентября. Российская империя (тогда еще Московия, ведь империей она стала в 1721-м), в которую входила и значительная часть украинских земель, была чуть ли не единственной страной со старым летоисчислением. Чтобы как-то унифицировать это расхождение, Петр І предложил церковникам перенести Новый год с сентября на 1 января. Впрочем, и эта дата оказалась не окончательной. В феврале 1918 года в Украине был введен григорианский календарь. Однако, церковное празднование не изменилось. Поэтому у нас сосуществуют две даты начала года: официальная - 1 января и религиозная - 14 января.

Впрочем, какими бы ни были традиции, обычаи и религиозные убеждения, каждый человек на Земле в первый день Нового года мечтает о светлом и лучшем будущем, о том, что следующий год будет счастливее предыдущего. Поэтому с Новым годом!

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-