Протесты в Иране: СМИ сообщают о массовых арестах демонстрантов

Протесты в Иране: СМИ сообщают о массовых арестах демонстрантов

514
Укринформ
Во время беспорядков в центральноиранском городе Неджефабаде из ружья был застрелен  представитель Корпуса стражей Исламской революции.

Инцидент произошел в ночь на вторник, информирует DW.

Ранее сообщалось о застреленном полицейском, однако потом государственное телевидение страны уточнило данные. По предварительным данным, "стража революции" застрелили из охотничьего ружья. В результате инцидента ранения получили еще трое сотрудников сил безопасности, говорится в сообщении государственного иранского телевидения, на которое ссылается информагентство AFP.

Таким образом, количество жертв во время протестов в Иране выросло до 13. Президент Хасан Роухани тем временем заявил, что участники акций протеста составляют "небольшое меньшинство" страны.

Также стало известно, согласно сообщениям многих СМИ, что в столице страны Тегеране было задержано много людей. Несмотря на это, с наступлением темноты немало демонстрантов стали передвигаться по улицам города небольшими группками, выкрикивая антиправительственные лозунги.

На фоне роста эскалации западные политики обратились к руководству Ирана с призывом защитить демократию и свободу и вести диалог. По словам представителя Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, Брюссель призывает Тегеран гарантировать право граждан на "мирные демонстрации и свободу мнения". Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон так же настоял на необходимости "дебатов" по поводу требований демонстрантов. Глава британского МИДа подчеркнул, что сами требования участников акций протеста "легитимны и важны".

Читайте также: Трамп пообещал реакцию на протесты в Иране

С призывом уважать свободу собраний обратился к правительству в Тегеране и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Глава немецкого МИДа подчеркнул право иранцев "собираться и мирно выражать свое мнение".

Как сообщалось, беспорядки начались в ряде иранских городов 28 декабря. Сначала они были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, затем участники акций начали выражать прямое недовольство деятельностью правительства страны.

Фото: Reuters

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-