Андрей Шевченко, Посол Украины в Канаде - 02.01.2018 17:28 — Новости Укринформ
Андрей Шевченко, Посол Украины в Канаде
Председательством Канады в Большой семерке планируем воспользоваться в полную силу
02.01.2018 17:28 2726

2017-й год оказался во многих аспектах прорывным для Украины. Мы завоевали победы на экономическом, политическом, военном и других фронтах. Эта результативная «серия» выплеснулась и за пределы Украины, заметно продвинув наши отношения со многими государствами. Лучшим примером служит Канада, во взаимодействии с которой Украина достигла прогресса практически во всех направлениях.

Об итогах прошлого года и планах на 2018-й Укринформ поговорил с послом Украины в Канаде Андреем Шевченко.

ОТНОШЕНИЯ НАПОЛНИЛИСЬ ПРАГМАТИЗМОМ

- Для отношений Украины и Канады 2017-й год оказался очень насыщенным на события. Какими достижениями гордится посольство?

Канада показала миру очень достойный пример последовательного давления на Россию

- Для Украины и Канады это действительно был очень мощный год. Я бы выделил наибольшие результаты по трем направлениям. Первое: в прошлом году заработала свободная торговля между нашими государствами. Начиная с первого августа абсолютное большинство товаров, которые мы продаем друг другу, не облагается пошлинами. Это значит, что улучшились условия для производителей как в Украине, так и в Канаде.

Второе «магистральное» направление – это оборона. В прошлом году мы подписали оборонное соглашение с Канадой, также была продлена на два года тренировочная миссия UNIFIER, в рамках которой 200 канадцев тренируют украинских военных на Яворовском полигоне и в Каменце-Подольском. К тому же, в декабре Канада включила Украину в Контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия. Следует напомнить и о том, что на День Независимости канадские военные вместе с нашими шагали по Крещатику. Словом, мы выходим на очень качественное братство по оружию, важность которого в условиях войны переоценить невозможно.

И в-третьих, Канада показала миру очень достойный пример последовательного давления на Россию, приняв «акт Магнитского». Согласно им, первые 30 граждан РФ уже попали под персональные санкции как нарушители прав человека. Мы надеемся, что в будущем сможем в полной мере применить этот закон и против тех россиян, которые преследуют украинцев в Крыму, на Донбассе и на территории РФ.

И свободная торговля, и операция UNIFIER, которая позволяет канадцам перенимать передовой опыт современной гибридной войны, и даже «акт Магнитского», который помогает продвигать канадские ценности в мире, – выгодны не только Украине, а и Канаде.

- Удалось ли нам перевести отношения с Канадой в более прагматичную плоскость?

В 2017 году нам удалось, в дополнение к укреплению отношений, наполнить их еще и очень прагматичной взаимной выгодой

- Мне на ум приходит сравнение с человеческими отношениями. Есть такое понятие, как брак по расчету. Хотя он основывается на рациональной составляющей, иногда со временем наполняется чувствами. В ситуации с Канадой мы проходим обратный путь. У нас были и есть чувства, большая любовь и серьезная привязанность, но сейчас мы обнаруживаем в этих отношениях (в придачу к замечательным, теплым, семейным составляющим), еще и очень прагматичный расчет. Если это торговля – то мы находим взаимовыгодность в товарообмене, если это оборона – мы находим общий оборонительный интерес, если создаем новое соглашение об аудио-визуальном производстве, то знаем, что обе страны от этого выиграют. Поэтому в 2017 году нам удалось, в дополнение к укреплению отношений, наполнить их еще и очень прагматичной взаимной выгодой.

В ПЛАНАХ – СУЩЕСТВЕННО УСИЛИТЬ ПРИСУТСТВИЕ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

- Еще одним приятным сюрпризом этого года стало назначение Христи Фриланд министром иностранных дел Канады. Как это повлияло на наши межгосударственные отношения?

- Персональный фактор Христи Фриланд как министра иностранных дел Канады в этом году был чрезвычайно важным. Очень символично, что свой последний в этом году зарубежный визит она совершила именно в Киев, где приняла участие в праздновании столетия украинской дипломатии. Мне кажется, для нее важно было в течение первого года на посту успеть побывать в Украине. В Христе мы нашли очень мощного союзника и друга. Мудрость, принципы, скорость, результативность, креативность – мы действительно можем гордиться ее личным вкладом как канадки украинского происхождения в отношения между двумя государствам.

- Каковы ваши планы на следующий год в аспекте межгосударственных отношений?

Рассчитываем максимально использовать председательство Канады в Большой семерке, международный авторитет Канады в мире на поддержку Украины

- Кроме наших традиционных направлений, есть два особенно важных именно в этом году. Первое – это председательство Канады в Большой семерке. Мы рассчитываем максимально использовать международный авторитет Канады в мире на поддержку Украины. И второй очень приятный план на следующий год – это открытие Генерального консульства Украины в Эдмонтоне, столице канадской провинции Альберта. Это решение Украина должна была принять давно, и я очень надеюсь, что в 2018-м мы станем свидетелями его прекрасной реализации. В Альберте проживает более 300 тыс. канадцев украинского происхождения и основание диппредставительства – очень символический жест по отношению к нашей общине во всей Западной Канаде. Кроме этого, это критически важный регион в экономическом плане (именно в Альберте добывается большинство канадской нефти – ред.). Вообще, новое Генконсульство существенно усилит наше присутствие как в Канаде, так и в целом в Северной Америке.

Максим Наливайко, Оттава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>