Теократический Иран: массовый протест, которого не ждали и до сих пор не могут понять

Теократический Иран: массовый протест, которого не ждали и до сих пор не могут понять

585
Укринформ
Мы не знаем, что это – организованное политическое сопротивление или внезапный массовый бунт без лидера – но знаем: это больно бьет по России

В Иране шестой день продолжается жесткое и кровавое (последние сообщения – 20 погибших) противостояние власти и части общества. Срок более чем достаточный, чтобы нам, украинцам, признать, как мало мы знаем про эту не такую уж и далекую географически от нас страну. Да, это мусульманская страна, по нашим меркам, что называется, закрытая, с диктаторским политическим режимом, верховную политическую власть там крепко держат религиозные лидеры, на которых не распространяется процедура всенародных выборов. И все же.

Впрочем, не только в Украине не могут составить внятную картину того, что сейчас происходит в Иране. Кто протестует, кто возглавляет или хотя бы координирует протест, почему политические требования молниеносно сменили социально-экономические, хотя поводом к первым демонстрациям стали высокие цены на продовольствие, в частности на яйца? Мы не знаем самого главного: что это – организованное политическое сопротивление (революция?) или внезапный массовый бунт, который никто не готовил и которого никто не ждал? Ответов на эти вопросы мир пока нет. Соответственно, никто наверное не прогнозирует, чем все закончится (чьей победой).

Зато, разумеется, полно конспирологии. И заняты ею, кстати, не только власти Ирана, что вполне понятно. Напрасно ждать от них других объяснений протестов, кроме как подстрекательскими действиями внешних сил (а это, конечно, США, Саудовская Аравия и Израиль), озабоченных «успехами внешней политики Ирана». Возможно, дело в том, что конспирологические объяснения самые простые, они не требуют всестороннего знания внутренней социально-экономической и политической ситуации в Иране.

Что же можно утверждать наверняка?

Очевидно, что в Иране есть глубокое недовольство властью значительной части населения иранских городов, так называемого среднего класса, если можно применить этот «западный» термин к этой стране. Провинция, в смысле – «село», молчит. В этом собственно, ничего удивительного. Сельский обыватель везде далек от любого радикального протеста, по крайней мере, никогда не выступает их инициатором и не идет в авангарде, а не только в стране, где такие сильные политические позиции занимают религия и церковь.

Фото: АА
Фото: АА

Следует также отметить, что в Иране, оказывается, есть массовая поддержка того, что мы привычно называем демократией и правами человека. Казалось бы, в Иране ничего похожего на западную демократию нет и быть не может, законы шариата там имеют неоспоримый авторитет перед правом, как его понимают на Западе, а позиции власти выглядели незыблемыми, как скала. Между тем, протестанты выдвигают лозунги вроде «долой диктатуру» и жгут портреты духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. В 2009 году в стране прошла мощная волна протестов, которая длилась несколько месяцев. Тогда протестовали против фальсификаций на выборах президента страны. То есть, это был протест вполне в духе западных представлений о ценностях демократии. Но тогда протестанты не выдвигали антиклерикальных лозунгов, не требовали смерти президента и аятоллы.

Несмотря на массовость и широкую географию протеста у него до сих пор не объявились лидеры. По крайней мере, мы ничего о них не знаем, возможно, из-за того, что в стране заблокированы все социальные сети и почти всю информацию мир получает через провластное иранское телевидение. Трудно представить, что протест такого размаха происходит совершенно стихийно. Должен же там быть хотя бы какой-то аналог нашего «Правого сектора» времен Майдана, если легальная оппозиция к таким радикальным лозунгам не может быть причастна.

Очевидно также, что при любом дальнейшем развитии событий (то есть, удержится ли нынешняя власть Ирана или падет) Тегеран снизит свою активность в Сирии, Ливане, Йемене. Укрепление власти внутри страны всегда более важная задача, чем завоевание за ее пределами. А это означает, что у России появляются дополнительные, и немалые, проблемы на Ближнем Востоке. Достаточно сказать, что, по неофициальным данным, Иран сейчас удерживает в Сирии и Ираке от 100 до 200 тысяч воинов (собственных и наемников). Если Иран прекратит, или, по крайней мере, существенно сократит их содержание, то где России искать нового союзника? Не придется ли тогда Путину снова не выводить, а вводить новые войска в регион?

Наконец, интересно также, что почти в каждом комментарии нынешних событий в Иране упоминаются несбывшиеся надежды иранцев на повышение качества жизни после так называемой «ядерной сделки» с США, когда со страны сняли большинство международных санкций. То есть, другими словами, иранцы-мусульмане, так же как и граждане-христиане обычной «западной» страны, собственное благосостояние ценят выше, чем амбиции руководства своего государства на международной арене. Им, оказывается, безразлично, удержится ли Башар Асад у власти в Сирии, поэтому они хотят, чтобы ресурсы Ирана шли на внутренние потребности страны, а не на его поддержку.

Вот бы еще наши «братья» россияне дошли до такого же уровня осознания приоритетов нации! Впрочем, может, уже на самом деле дошли, только пока молчат, и скажут, что они думают про Донбасс и Крым, когда так же внезапно для всех, как сегодня в Иране, вспыхнет бунт в России.

Юрий Сандул. Киев

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-