Ситуация в Иране: США хотят созвать экстренное заседание Совбеза ООН

Ситуация в Иране: США хотят созвать экстренное заседание Совбеза ООН

1420
Укринформ
Вашингтон будет настаивать на созыве экстренного заседания Совета безопасности, а также Совета ООН по правам человека в Женеве из-за убийства силами безопасности протестующих в Иране.

Об этом заявила посол США в ООН Никки Хейли, выразив свое восхищение мужеством иранских демонстрантов, сообщает "Радио Свобода".

«Мы не должны молчать. Сейчас иранская диктатура пытается делать то, что всегда делала, заявляя, что протесты были вызваны врагами Ирана. Мы все знаем, что это полная чушь. Демонстрации являются совершенно стихийными: они практически в каждом городе Ирана, это точная картина долговременно угнетенных народов, поднимающихся против своих диктаторов», – указала посол Хейли.

Читайте также: Число жертв протестов в Иране возросло до 23

Ранее иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи обвинил «врагов Ирана» в разжигании антиправительственных акций протеста, в результате которых погибли по меньшей мере 22 человека, том числе полицейский.

Хаменеи прокомментировал протесты впервые с тех пор, как они начались 28 декабря. По его словам, «враги Ирана» вмешиваются в дела страны своими «деньгами, оружием, политикой и разведкой».

Читайте также: Белый дом призывает Иран разблокировать соцсети

Митинги в Иране начались как выступления против высокой инфляции и повышения цен на основные продукты питания, но быстро превратились в антиправительственные протесты.

Великобритания, Германия, Швеция и Турция выразили обеспокоенность в связи с гибелью людей и призвали иранские власти уважать человеческие права.

Читайте также: Трамп выступил в поддержку демонстрантов в Иране

Нынешние протесты – самые крупные в Иране с 2009 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-