В Иране на улицы вышел «Антимайдан», а гражданская война – вряд ли возможна

В Иране на улицы вышел «Антимайдан», а гражданская война – вряд ли возможна

821
Укринформ
Антивластное движение притормозило. Мы видим мощный по массовости, но очень слабо организованный протест

По сообщению ИРНА (Информационное агентство Исламской республики) в Иране в семи провинциях (интересно, почему не в столице?) на улицах городов появились массовые демонстрации в поддержку власти. Есть фото этих демонстраций, в частности, от агентства Reuters. Что-то похожее на иранский вариант Антимайдана, если, конечно, антиправительственные протесты, которые продолжаются в стране уже неделю, называть Майданом. А еще вспоминается Турция летом позапрошлого года, когда турецким властям удалось организовать массовые демонстрации в противовес попытке военного переворота, а затем под этим предлогом жестко ограничить оппозицию.

Tasnim News Agency/Handout via REUTERS
Tasnim News Agency/Handout via REUTERS

Какие сравнения не ищи, суть одна: сегодня можно предположить, что власть в Иране сумела оправиться после шока от внезапных массовых протестов. Информации из Ирана за последние сутки не стало принципиально больше, но такой вывод - очевиден. Сотни задержанных полицией демонстрантов, отсутствие 2 января демонстрации в Тегеране, ввод в бунтующие города частей Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и, наконец, провластные демонстрации – более чем убедительное свидетельство, что антивластное движение, как минимум, замедляется. В деле захвата власти (то есть, свержения старой власти) любая задержка, промедление – смертельно опасна для революционеров (бунтарей, мятежников и тому подобное). Об этом исчерпывающе и четко писал сто лет назад революционер-практик В.И.Ульянов-Ленин.

Можно ли уже говорить о поражении нынешних протестов в Иране? Вряд ли такая категоричность будет оправданной, несмотря на заверения иранских властей, что «беспорядок в Иране закончатся в ближайшие дни» (замминистра внутренних дел). Вполне возможна вторая волна наступления на власть, которая может оказаться мощнее первой. Очень многие иранцы повели себя в первые дни протестов крайне радикально. Лозунги «смерть диктатору!» и прямой призыв к свержению власти религиозных лидеров – такое теократическая власть Ирана не может прощать. Кстати, задержанным полицией демонстрантам уже официально угрожают смертной казнью за «непочтение к Богу». Протесты 2009 года не затрагивали религию, тогда речь шла лишь о честности президентских выборов, поэтому обошлось без массовых репрессий. Теперь ситуация принципиально другая, и она заставляет оппозиционеров идти, что называется, до конца. В Интернете можно увидеть перечень основных требований протестующих к власти; он непонятного происхождения, и его, конечно, надо воспринимать осторожно, но непримиримый характер протеста - отражает: 1) отмена власти духовенства; 2) добровольное ношение хиджаба женщинами; 3) свобода СМИ; 4) отделение религии от политики; 5) независимый суд. Увидим, сможет ли готовность части протестантов бороться до конца перевесить организованную силу власти.

Фото: Enayat Asadi
Фото: Enayat Asadi

Армия в Иране (это примерно 350 тысяч человек), как и положено армии, во внутреннюю политику не вмешивается. Генералитет там вполне лоялен власти и контролируем ею, и без его приказа солдаты останутся в казармах. В случае, если власть решится вывести армию против протестантов, тогда, теоретически, возможен вариант неповиновения, так как основу (две трети) иранской армии составляют призывники. Однако властям нет необходимости, по крайней мере на данный момент, выводить армию. В стране есть еще одна армия – упомянутый КСИР. Это военная структура численностью около 125 тысяч человек, которая имеет на вооружении всю возможную военную технику, подразделяется на сухопутную, авиационную и военно-морскую составляющие, подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, формируется исключительно из добровольцев, которые даже подумать не могут, что политику и религию надо разделять. Одним словом, очень надежная опора существующему режиму. Единственная проблема – этих ста с лишним тысяч может элементарно не хватить, если на протест вместе поднимутся все крупные города Ирана. Поэтому многотысячный «Антимайдан» как приложение к КСИР может оказаться решающим фактором, который позволит властям обуздать мятежников.

Много сейчас говорят и о варианте гражданской войны, по примеру Сирии. Однако вероятность его близка к нулю. Иран, в отличие от Сирии – моноэтническая и монорелигиозная страна. Там нет кланов феодального типа, которые могли бы стать базой для войны против центральной власти. Нынешние протестующие – это социальная группа, даже не класс, состоящий в основном из образованных молодых людей, которым надоели нищета и отсутствие социальных перспектив в условиях теократического политического режима. Они не имеют ни политической, ни этнической, ни религиозной организации, которая могла бы оппонировать режиму. Всеобщая забастовка оказался лишь розовой мечтой протестантов. То есть, в Иране сегодня мы видим мощный по массовости и радикальности лозунгов, но очень и очень слабо организованный протест. Такой протест практически не имеет шансов перерасти в гражданскую войну.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-