Премьер Литвы объяснил свой тезис о возобновлении политических контактов с РФ

Премьер Литвы объяснил свой тезис о возобновлении политических контактов с РФ

492
Ukrinform
Премьер-министр Литвы Саулюс Скверняліс разъяснил свой тезис о необходимости возобновить политические контакты с Москвой тем, что для действенной политики нужны коммуникационные каналы.

Об этом премьер написал в социальной сети Facebook, сообщает Delfi.lt.

"Россия - сложный сосед. Однако для действенной политики нужны коммуникационные каналы. Сейчас их по сути нет. Мы говорим, что они должны быть созданы. Должен происходить двусторонний диалог. Нам не следует бояться сказать правду - и сказать ее прямо в глаза. Наша сила - в смелом и открытом формулировании четкой позиции", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что Литва - единственное из государств-членов Евросоюза, которое не поддерживает с Россией никаких рабочих контактов на политическом уровне.

"Прямое и принципиальное общение лучше его полного отсутствия. Такой позиции придерживается даже организация НАТО, которая укрепляет свой восточный фланг, сохраняя при этом коммуникационные каналы с Россией", - заявил Сквeрнялис.

При этом он подчеркнул, что Литва "никогда не признавала и не признает незаконную оккупацию Крыма", а Минские соглашения о перемирии на Востоке Украины "ждут своей реализации".

Читайте также: В Сейме Литвы заявили о невозможности изменений в отношениях с Москвой

Он также заверил, что Украина остается для Литвы важнейшим партнером. "Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. Успех Украины - это наш успех. Успех Украины может стать примером для России. Литва поддерживает и впредь по мере своих возможностей будет поддерживать этого исключительного важного для нас стратегического партнера", - сказал премьер-министр.

В качестве примера такого сотрудничества он привел принятое литовским правительством в конце прошлого года решение о передаче Украине оружия и боеприпасов более чем на 2 млн евро.

"Мы поддерживаем Украину во всех международных организациях, высказываемся за европейскую перспективу для этого государства, предоставляем помощь, в том числе и оружием. Правительство в конце декабря приняло соответствующее решение. Литва инициирует так называемый "план Маршала" для Украины с целью простимулировать структурные реформы в этой стране", - подчеркнул литовский премьер.

Эту запись в Facebook премьер сделал после того, как его интервью, вышедшее на телеканале LNK, получило разноречивые оценки. В ходе телепередачи он заявил о целесообразности установить в этом году контакты с представителями российских властей, подчеркнув при этом, что одновременно нельзя отказаться от стратегических позиций по Украине.

А президент Литвы Даля Грибаускайте ранее сказала, что Вильнюс будет готов к более тесному сотрудничеству с Москвой, когда Россия изменит свою политику.

Как известно, со времени аннексии Крыма в 2014 году и до сих пор Литва не проводила никаких встреч с высокопоставленными представителями России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-