В Польше подсчитали, сколько приняли украинцев с Донбасса

В Польше подсчитали, сколько приняли украинцев с Донбасса

2461
Ukrinform
В последнее время Польша приняла у себя 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч - с территорий, охваченных войной.

На этом во время совместной пресс-конференции с главой венгерского правительства Виктором Орбаном в Будапеште заявил председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Я подчеркнул на Европейском Совете и сегодня еще раз об этом скажу: страны Центральной Европы делают много для миграции, для ослабления напряженности на восточном фланге ЕС, ведь идет война России с Украиной, у нас (в Польше) очень много мигрантов и беженцев из Чечни, и мы очевидным образом снижаем напряжение в миграционной сфере”, - заявил Моравецкий.

Он отметил, что позиция Польши и Венгрии уже несколько лет не меняется: национальные страны должны самостоятельно решать, кого к себе принимать, а кого нет.

“Мы приняли 1,5 млн украинцев, при этом значительная часть из них это люди, которые бежали из территорий, где идут боевые действия - с Донбасса. Оцениваем, что по крайней мере несколько десятков тысяч - это люди, которые сбежали с этих территорий”, - подчеркнул Моравецкий, добавляя, что Польша прилагает значительные усилия для ослабления миграционного давления на востоке Европы.

Читайте также: Посольство Украины:за два года всего 88 украинцев получили статус беженца в Польше

Глава польского правительства отметил, что на Западе Европы мышление стран смещается в сторону позиции, которую представляют Польша и Венгрия: необходимо оказывать помощь в местах конфликтов, а не принимать беженцев в Европе.

В начале декабря Еврокомиссия сообщила, что подает жалобу в суд ЕС на Польшу, Чехию и Венгрию за отказ принимать беженцев. На это официальная Варшава ответила, что она и впредь не согласится принимать беженцев и готова отстаивать свою позицию в суде.

Как сообщалось, либеральное польское правительство Эвы Копач в сентябре 2015 года обязалось принять около 7 тысяч мигрантов с юга. После победы на выборах в ноябре того же года правоконсервативной партии PiS новое правительство Беаты Шидло отказалось выполнять решение предшественников из соображений безопасности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-