Канада призвала Иран уважать права протестующих

Канада призвала Иран уважать права протестующих

429
Укринформ
Властям Ирана стоит придерживаться всех прав митингующих, которые принимают участие в мирном протесте.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает корреспондент Укринформа.

«Канада рада видеть, что иранцы храбро используют свое право на мирный протест. Мы призываем власти Ирана соблюдать и уважать демократические свободы и права человека, которые очень часто игнорируются», - сказала Фриланд.

Читайте также: Берлин призывает Тегеран к диалогу с протестующими

Она также выразила беспокойство за безопасность протестующих и пообещала продолжать тщательно следить за протестами.

«Канада глубоко обеспокоена недавними смертями и задержаниями протестующих в Иране. Иранцы имеют право свободно собираться и высказываться, не сталкиваясь с насилием или лишением свободы», - подчеркнула глава МИД Канады.

Как сообщал Укринформ, митинги в Иране начались как выступления против высокой инфляции и повышения цен на основные продукты питания, но быстро превратились в антиправительственные протесты.

Читайте также: Иранские военные заявили о прекращении антиправительственных акций

Количество погибших в результате столкновений протестующих с силами безопасности в Иране увеличилось, по меньшей мере, до 23 человек. По данным властей Ирана, были задержаны не менее 500 демонстрантов, однако неофициальные источники сообщают, что число задержанных в разы больше.

Великобритания, Германия, Швеция и Турция выразили обеспокоенность в связи с гибелью людей и призвали иранские власти уважать права человека. Вашингтон будет настаивать на созыве экстренного заседания Совета безопасности, а также Совета ООН по правам человека в Женеве за убийство силами безопасности протестующих в Иране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-