Додон пожаловался в Конституционный суд на запрет пропаганды РФ

Додон пожаловался в Конституционный суд на запрет пропаганды РФ

458
Укринформ
Президент Молдовы Игорь Додон обратился в Конституционный суд с иском о рассмотрении конституционности принятого парламентом закона о запрете российской телевизионной пропаганды.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Повторно заявляю о своей позиции по так называемому закону о борьбе с пропагандой. На мой взгляд, он противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, а именно: право на свободу слова, свободу прессы, свободу мнения и т.д. Исходя из этих соображений, принял решение обратиться в Конституционный суд по поводу рассмотрения конституционности положений упомянутого закона», - написал президент.

По мнению главы Молдовы, «данный закон, вопреки положениям Конституции, вводит цензуру, что недопустимо в правовом государстве».

Читайте также: Конституционный суд Молдовы временно отстранил Додона

Как сообщалось ранее, 7 декабря 2017 года парламент Молдовы принял закон, в соответствии с которым запрещена ретрансляция на территории страны новостных, политических программ и ток-шоу российского телевидения. За нарушение закона предусмотрены крупные денежные штрафы вплоть до лишения лицензии на вещание.

Однако президент Додон отказался этот закон подписать, вернув его парламенту на рассмотрение. Парламент повторно принял закон, но президент отказывается его подписывать.

В соответствии с Конституцией Молдовы, президент обязан подписать закон, если он  повторно был принят парламентом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-