Запад должен создать фонд для Украины с $6 миллиардами в год - Карпентер

Запад должен создать фонд для Украины с $6 миллиардами в год - Карпентер

Укринформ
Рыночные механизмы являются наибольшим стимулом для реформ, особенно, когда их усиливают обязательства на политическом уровне.

Об этом в статье для Foreign Policy "Украина нуждается в помощи США для преодоления коррупции" пишет бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Майкл Карпентер, сообщает "Голос Америки".

По его словам, прецедентами являются такие страны региона, как Польша, Румыния и Литва.

Карпентер убежден, что предоставление противотанкового оружия стало важным шагом администрации Трампа, чтобы помочь Украине защититься от российской агрессии. Укрепившись, украинская армия стала способной сдерживать российские силы - теперь коррупция стала наибольшей угрозой суверенитету Украины и ее евроатлантическим стремлениям, отмечает автор статьи.

Кремль понимает это лучше кого-либо, убежден Карпентер. "Кремлевские стратеги сначала не могли предположить, что вторжение России укрепит национальную идентичность украинцев, усилит чувство гражданского долга, особенно среди молодежи. Однако, Москва приспособилась. Там, где не сработали танки и минометы, российские политтехнологи рассчитывают на несмертельное, но более мощное и коварное оружие – коррупцию, чтобы ослабить Украину изнутри", - пишет он.

Читайте также: Javelin для Украины укрепят линию обороны на Донбассе - Карпентер

Исследователь напоминает, что администрация Обамы направила экспертов ФБР, Министерства юстиции США и Государственного департамента, чтобы помочь Украине создать с нуля НАБУ, НАПК и САП. К тому же, США предоставляли экспертные советы по созданию патрульной полиции в местных громадах в Украине.

Бывший вице-президент США Джозеф Байден, например, неоднократно призывал руководителей Украины создать независимые антикоррупционные учреждения и преследовать коррупцию, вспоминает он.

Карпентер считает, что новая администрация должна использовать политические рычаги влияния, донося мысль о том, что поддержка Запада базируется на условиях: вы или соглашаетесь бороться с коррупцией, или потеряете поддержку.

В военной сфере США смогут усилить влияние через укрепление программ тренировки. Сейчас в этой программе ежегодно принимает участие пять батальонов сил пехоты и один батальон специальных сил.

Усиление этих учений с привлечением тренеров лучшей квалификации, применение моделирования боевых действий в соответствии к реалиям на Донбассе, войны электронными средствами и беспилотниками, могут изменить ситуацию на поле боя гораздо сильнее, чем несколько противотанковых ракет (хотя, оружие также необходимо).

США могут также призвать европейских партнеров расширить свои действия, призвать страны-члены НАТО предоставить оружие Украине, считает исследователь.

Это также будет означать начало серьезных переговоров с ЕС по созданию инвестиционного фонда с западным менеджментом, как инструмент для поддержки более глубоких антикоррупционных реформ.

Для работы инвестиционного фонда, по оценкам Карпентера, нужно 6 миллиардов долларов ежегодно - достаточно "неприхотливо" по сравнению с 378 миллиардов долларов, что есть в Европейском фонде стратегических инвестиций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-